当前位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 杭州有约文化名人1对e35期专访李伯男>> 最新报道
话剧版《步步惊心》将展开全国巡演 首站为杭州
2012-05-04 13:51:10杭州网

话剧版《步步惊心》

  去年秋天,根据桐华同名小说改编的电视剧《步步惊心》热播,不仅让吴奇隆、郑嘉颖、林更新、刘诗诗等主演红遍大江南北,而且若曦与几位爷之间剪不断理还乱的感情纠葛,也让观众津津乐道。借着电视版《步步惊心》热播的东风,由上海话剧艺术中心全新推出的话剧版《步步惊心》也是一炮而红。令人兴奋的是,在这个春意盎然的季节,话剧版《步步惊心》将展开全国巡演,首站就是杭州——5月9日、10日,话剧版《步步惊心》将在杭州大剧院连演两场。昨天下午,该剧导演李伯男(微博),四爷的扮演者沈磊、若曦的扮演者龚晓就率先集体亮相杭州。

  李伯男:杭州站我是来打主场的

  作为上海话剧艺术中心今年力推的大戏,话剧版《步步惊心》由何念(微博)担任监制,李伯男亲自执导,这也是这对相识已久的南北导演的首次合作。

    何念的作品杭州观众都很熟,无论是最早的《武林外传》《罗密欧与祝英台》还是后来的《鹿鼎记》《杜拉拉升职记》,都在杭州取得了很好的票房。而李伯男的作品杭州观众也不陌生,代表作《有多少爱可以胡来》来杭演出过多回,2011年,这位来自北京的青年戏剧导演还在浙江话剧团有限公司成立了自己的工作室。因此,昨天一身运动装的李伯男笑着说:“我可是带着《步步惊心》来打主场的。

   《步步惊心》杭州站演出可谓天时地利人和,5月正是杭州最美的季节,大剧院又是最好的剧院,再加上这次演出阵容又是最佳阵容,所以一定会火!”

  据李伯男透露,从今年情人节起,《步步惊心》在上海艺海剧院连演24场,几乎场场爆满,周末更是出现加座的情况。“当然,电视剧有40集,话剧才3个小时,我们在情节上压缩得很紧。不过话剧是有自己独特魅力的,不少《步步惊心》的电视粉丝冲着剧名来第一次看了话剧,也成了话剧粉丝,这就够了。”

  沈磊:我和吴奇隆没有交集

  有意思的是,话剧版四爷扮演者沈磊,就是电视剧版中四爷的幕后配音。对于选他做男主角,身为上话专业演员的沈磊自信满满地表示自己不是靠噱头。“其实我不承认自己是声优,配音是个技术工种,只是我谋生的一个途径,话剧才是艺术。”他表示如果因为配音才选他当男主角的话,那他真的是要忙不过来了。“《仙剑奇侠传》里胡歌演的李逍遥是我配的,《河东狮吼》里古天乐演的陈季常也是我配的,这并不代表我都会出演。”

  对于吴奇隆,沈磊坦言自己和他并没有交集,只是给他配过两部作品,一部是《步步惊心》,另一部是《冒险王卫斯理》。“我从没见过吴奇隆,自然也没交集。不过他是我小时候的偶像,而且圈子里对他的评价很高,我觉得他是个很优秀的演员。”

    至于自己会不会担心观众拿他与吴奇隆比较的问题,沈磊笑言他在接排该剧之前也很排斥,后来想通后就不担心了。“比较是正常的,吴奇隆演的角色在前,大家肯定会拿我和他比较长相、身高。开始我也会有这个担心,后来转念一想,这不是我所担心的事。我常说我演戏比配音要强一百倍,所以不用担心。”

    沈磊说,当初因为排其他戏剧,他在之前24场演出中只演了十场。“当时确实有观众是冲着我的声音来看戏的,结果不少人就此喜欢上话剧,有人还专门去看了我演的另外的话剧,我觉得我这就成功了。”

来源:青年时报    作者:    编辑:郭媛贞    

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑、策划:郭媛贞