当前位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 杭州有约文化名人1对e35期专访李伯男>> 最新报道
李伯男话剧下江南
2012-05-04 13:57:23杭州网

今天,被誉为中国戏剧演出市场“最具票房号召力”的北京导演李伯男,将他的戏剧工作室落户在浙江话剧团有限公司。

今夜,持续了一个月“时尚话剧新春演出季”在浙江话剧艺术院落下帷幕。由李伯男导演的新现实主义话剧《画皮》《幸福.com》《只爱你一天》赢得了年轻观众的心。

谁说话剧没有市场?李伯男带来的新艺术、新时尚话剧,让“只能演儿童剧”的浙话推出了有史以来的第一个演出季,也拉开了浙话转企改制后“新现实主义年”的大幕。

对李伯男而言,新现实主义话剧并不是口头禅,他的风格商业却不低俗,《有多少爱可以胡来》《我要成名》等作品,用诙谐的调笑引发人们深刻的思考。其中《有多少爱可以胡来》总计过千场的票房冠军,成为中国话剧史上市场反响最为辉煌的作品。

李伯男说,话剧具有快速反映当下生活的优势,但“新现实主义”并不只是反映现实,而是贴近大众,契合现实生活,适应现代青年人的心理节奏。“人本、温暖、诗意,无疑是话剧新现实主义创作的新发展。”在他看来,人们不但需要娱乐,更需要崇高的审美,激发起向美向善的追求;展现美好的未来,帮助人们超越现实的苦难和挫折。

在李伯男的心中,杭州是有品位的城市,浙话有一群最具潜力的演员,最为关键的是,浙江有良好的创作平台和良好的话剧氛围,它包容林兆华、孟京辉等外来话剧样式。所以,他才放弃了北京来到浙江。

新浙话,新艺术,新视野。推出“好的戏,好的角”是李伯男戏剧工作室的第一件事。李伯男的目标很明朗:让全国观众看到当代浙江话剧。

来源:浙江日报    作者:记者 刘慧    编辑:郭媛贞    

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑、策划:郭媛贞