当前位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 杭州有约文化名人1对e35期专访李伯男>> 最新报道
李伯男工作室落户杭州 要搞“专卖店”
2012-05-04 14:01:27杭州网

话剧导演李伯男戏剧工作室落户杭州。他是北京话剧圈有名的新锐,被称为中国戏剧演出市场最具票房号召力的导演。之前杭州观众已经欣赏过他的《画皮》、《幸福.COM》、《只爱你一天》等作品,以后,有鲜明“李氏风格”的话剧,我们就能经常欣赏到了。作为李伯男戏剧工作室的合作方,浙江话剧团也有意将旗下湖墅南路136号的浙话艺术剧院,打造成杭州的话剧“专卖店”。

话剧曾经很红火 《雷雨》一天要演3场

前几年,杭州的话剧市场一直萎靡不振,随着赖声川、孟京辉、林奕华等导演执导的作品大举进入,这两年杭州话剧市场才渐渐有了起色,很多市民,尤其是都市白领,都成了话剧追捧者。

其实,很多人不知道,在上世纪50年代,话剧在浙江也很红火。

“(上世纪50年代)《雷雨》一天要演3场。最多的时候,胜利剧院一天有3场话剧同时排练,这台戏你是主角,其他戏里你就是一个群众演员,没有一句台词,那时候还没有所谓的大腕……”浙江话剧团有限公司老总王文龙进话剧团时,老演员总是会跟新人回忆,当年话剧红火时,有上千观众在胜利剧院门口排队买票的场景。

据说,那时话剧团只要经济紧张了,就演《雷雨》,海报一挂上延安路街头,就肯定会火。当时票价为1元,而看一场电影才4分钱,所以话剧消费在当时还是很奢侈的,但胜利剧院近千个座位,场场都满座。

上个世纪80年代开始,受影视剧的冲击,话剧逐渐进入低谷。杭州的两大专业剧团每年也就排那么一两个话剧应应景。直到这两年,杭州的话剧市场才又有了火起来的迹象,连著名导演孟京辉的工作室也落户杭州,要来搅一搅杭州市场。

话剧市场正在复苏 浙话打造“话剧专卖店”

与之前落户杭州的孟京辉、赵志刚等个人工作室不同,李伯男戏剧工作室是以浙江话剧团为依托,确切地说,这个工作室是跟浙江话剧团合作的,“每年给浙话排一两出话剧,这些话剧必须要商演,有市场的话还要全国巡演。”王文龙说,作为回报,李伯男将会得到票房收入的5%到10%。

去年,浙江话剧团改制,王文龙当上了总经理,大刀阔斧进入话剧市场。李伯男就是他看中,并引进到杭州的。李伯男的戏以当代题材的都市情感剧见长,由他导演的《有多少爱可以胡来》、《我要成名》、《我不是我女朋友的男朋友》、《剩女郎》等话剧都很有市场。去年12月底浙话推出的演出季,李伯男为浙话执导的《画皮》、《幸福.COM》、《只爱你一天》,反响都很不错,其中,《幸福.COM》还获得了浙江省第十一届戏剧节的新剧目大奖。

王文龙认为,经过半年的酝酿和磨合,有了之前成功合作的基础,浙话有信心能打造好话剧新势力。

而李伯男表示,他会继续主攻自己擅长的都市剧,并在今后的话剧中适当加入一些本地元素,使其更贴近浙江观众的生活。

实际上,业内人士对这次浙话与李伯男“联姻”十分看好。戏剧评论家赵美成认为,李伯男工作室的落户开了个好头,但要打造好话剧市场,应该让驻场演出成为话剧的主要形态。实际上,浙江话剧团也正打算把浙话艺术剧院打造成“话剧专卖店”,“以后剧院不仅要演本剧团排的话剧,还要引进北京、上海的话剧。”王文龙说,如果是话剧演出来租场地,他们一定会提供比别的剧场更优惠的场租,只为培养杭州的话剧氛围。

来源:钱江晚报    作者:记者 南芳    编辑:郭媛贞    

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑、策划:郭媛贞