当前位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 杭州有约文化名人1对e35期专访李伯男>> 最新报道
李伯男:我要感谢“浙话新势力”
2012-05-04 14:24:58杭州网

和李伯男导演短信约好电话采访的上午,阳光洗涤着初冬的杭城。“那就下午三点吧”短信回过来,语气简约,一如这个城市舒适平缓的气息。

早就听说他是个“非常牛的”导演,《有多少爱可以胡来》创下小剧场演出之最;《隐婚男女》囊括多项大奖,还被改编成了电影由奶茶和Eason主演;只要是他的剧目,总是叫好又叫座。

这一次,继去年浙江话剧团推出新春演出季之后,今年第二季来袭,三部作品中,李伯男给杭城观众带来了《暧昧不起》和《轻度深爱》两部作品(另一部作品《替身情人》导演郭东海,同时精彩呈现)。

下午三点如约电话打过去,他正在开会忙碌,于是耐心等待二十分钟后,终于采访到了这位“话剧界的冯小刚”。

关于话剧事业:遇到瓶颈也要坚持

记者(以下简称记):李导从出道以来一直排练的都市情感剧,应该已经有10多部都市情感剧作品了,源源不断的灵感是从何而来的?

李伯男(以下简称李):生活。热情地去生活,便可把生活的经历带到戏里去。

记:在你创作的过程总有没有遇到过创作瓶颈?是怎么办的?

李:可以说每一次创作都有很痛苦的时候。虽然克服不了,然还是最终能走下去,关键在于坚持,并且相信所有人,相信和我一起工作的同伴。

记:迄今为止你觉得你最得意的作品是什么?

李:没有最得意的作品。每个作品的意义都不一样,对我来说都是独一无二的。它们每一部对我来说都像是记录生命的一首诗,我对他们都有不一样的感情,它们陪我走过岁月,承载我的喜怒哀乐。

记:网上一直有说法说是“北有伯男,南有何念”,而两人排练的剧目也有相似,都是都市和爱情,您介意把您和何导作比较吗?

李:不介意。我和他是很好的朋友。我欣赏他的才华,他的戏我都看的,他的想象力,他的天马行空,他创造出的别开生面。

关于杭州:杭州是中国最好的城市

记:可不可以问一下您为何对杭州情有独钟?在你眼中,杭州是个什么样的城市?

李:我特别喜欢杭州,喜欢杭州的人,在这里工作的话剧团体和这里的观众。也许是机缘吧,机缘把我带到这个城市。我觉得杭州是中国最好的城市。老了还准备定居在杭州呢。

记:以后是否还会继续在杭州发展话剧事业?

李:当然会。我在这里有工作室,跟北京有互动的业务往来,准备开拓杭州的戏剧市场,把自己的戏剧在这里做出品牌。并且一直在做。希望“杭州戏剧”做出来能够与其他城市的话剧对话,做更多的原创作品出来。

记:怎么看待这次在杭州排演的两部剧呢?

李:这次和浙江话剧团合作的剧目,是冬天上演的这两部,它们是记录我在2011年冬天的两首诗。

关于新人:我要感谢“浙话新势力”

记:这次合作是和杭州的话剧新人——“浙话新势力”。李导是如何看待新人的呢?

李:新人才是话剧事业至关重要的中坚力量。他们的态度决定着话剧事业的发展状况。

记:那什么样的态度是这群中坚力量需要具备的?

李:首先是热爱,能够为了做这份事业不要钱的热爱。然后做这件事的时候能让他们感受到事业和人生的价值,甚至可以为了话剧事业而牺牲一切,选择寂寞。

记:在你眼中,浙话剧团的新势力他们是怎么样的一群人?

李:他们就是这样的一群人,我要感谢“浙话剧新势力”,和他们合作让我觉得很开心。这一群话剧舞台上的新人,没有他们的努力,就不会有好的作品。我佩服他们,他们为了工作可以不要钱不要命,常常工作至深夜,只睡3、4个小时。

短短半个小时的采访结束了,他的坦率、张力都在电话里给人留下了深刻的印象。谈起杭州与即将上演的两部剧目《暧昧不起》和《轻度深爱》,李导的语气里是难掩对的期待。

可能有些感冒,电话里他不时小咳嗽,他依然忙碌,开会、排戏、接受采访,马不停蹄。也许就像小孩子期末考试后等待家长的抚慰或者奖励一样,演出即将开始,他那么认真,作为“家长”的杭城观众,你准备好要“检阅”了吗?

来源:浙江在线    作者:记者 宋丽娜    编辑:郭媛贞    

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑、策划:郭媛贞