当前位置:
杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 杭州有约文化名人1对e专访综艺天后方芳>> 媒体关注

与“脱口秀”女王方芳共进午餐 满桌饭菜失色

2012年05月18日 16:31:50 星期五  来源:钱江晚报

方芳体形微胖,配上黑色短T、与一条长裤,坐在那里绝对是“外婆级”的人物。不过,她一开口,气场就来了。“美女太麻烦,早上起来要化妆、衣服要配裤子、裤子要配鞋子、鞋子要配包,我早就天生丽质已放弃喽。你别不信,我也曾经是个美女,只不过现在身材走样只能演演别人的妈了(在《转角遇到爱》中方芳饰演罗志祥的妈);最近降级了,这两天在上海拍戏,演的是言承旭的奶奶。岁月无情啊!”这一句感叹笑喷了全场,更逗的是她的表情,之前还是一脸陶醉于鱼肉之中,突然就成了一张“苦瓜脸”,连眉梢眼角都是戏。

昨天的一桌菜,猪蹄、鸡爪、牛排、剁椒鱼头……十几样菜就一两个素菜,都是主办方为了迎合方芳“无肉不欢”的性情。尽管身材走样,方芳也不收敛,看着满满一桌的肉,咽了口唾沫说了声:“哎呦,乖乖,真受不了了,快来一碗米饭,这个猪蹄一定要就着米饭吃。” 方芳又是肉,又是米饭的,让两位“80后”身材苗条的女青年,彻底看呆掉。

方芳不像一些明星,端着、收着,她毫不避讳,甚至会把家里事拿出来说。“我孙女长得亭亭玉立,像我年轻的时候,我们两个对钱都很有概念。” 说后面这句的时候两个眼睛突然变成了铜钱眼,熠熠生辉。小时候不喜欢练毛笔字的方芳为了赚外快,写了一个暑假的毛笔字,她的孙女平时一圈都跑不完,因为有奖励,一口气跑了8圈(每一圈奖励70元)。

“我16岁就进演艺圈了,这43年的从业经历足以写成厚厚的一本行业大揭秘,怎么勾心斗角,老人怎么欺负新人,我也是一路被欺负过来的。”方芳干掉一个蹄髈后,突然话锋一转骂起演艺圈。

“我现在台词记得快,全得感谢他们。”拍《包青天》时,21岁的方芳已是两个孩子的妈,那些电视台的角儿们不服气,等着看她闹笑话。开拍的第一天,剧本还没改好,导演就让方芳串词,当家花旦们在旁边站成一排,撇着嘴,双手抱于胸前,眼神满是不屑。方芳觉得这样的描述过于苍白,“啪”一声推开椅子便开始示范,有模有样,就是电视剧里常看到的那些“醋坛子”。“我很要强,我偏要做好给她们看。临场发挥,竟然一条就过了。”现在说这个,方芳当时“一泄心底之恨”的痛快劲重又提上来了。

这个老太太太抢风头了。不过,她抢得很可爱,难怪戏里的两位美女杨婷与戴芸忆,一脸甜蜜地一左一右依着方芳坐,配合着她。

6月17日、18日,赖声川相声剧作品《这一夜,Women说相声》将在红星剧院再次与杭州观众见面,想看方芳耍嘴皮子功夫,那一定要去看看这部戏。

作者:南芳 编辑:郭媛贞

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像

编辑、策划:郭媛贞