当前位置:
杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 杭州有约文化名人1对e专访综艺天后方芳>> 媒体关注

women说相声 方芳说再见

2012年05月21日 09:22:34 星期一  来源:每日商报

对杭州观众来说,方芳就像是邻家的大姐,隔三岔五总会相见。闲聊中,她会不断插些好笑的段子,让人一转身就会期待与她的下次会面。

是的,《这一夜,women说相声》又来了,还是方芳(事实上,暂时谁都想不出更合适的替代者吧),只不过这一次她是与杭州观众来“告别”的。下次即便在杭州见到方芳,也不会是那个叱咤街头巷尾的“我奶奶”了。

2008年方芳首次来杭,与赖声川“表坊”一道带着《这一夜,women说相声》与杭城观众见面。说实话,那个时候方芳在杭州的知名度并不算太高,“台湾综艺天后”、“两届金钟奖获得主”都是些年代久远的花环了,再说一个女子说相声,至少在大陆的舞台上并不常见,演出前观众要打个问号,也是人之常情。

不过women很快征服了杭州观众,“三女说相声”、“骂街”、“大姨妈”、“一口气独白”,经典的台词、酣畅淋漓的脱口秀一气呵成。其中又以方芳的气场最盛,她凭借 “十八般武艺样样精通”的演技以及口若悬河、妙语连珠的口才完全解开了之前所有的疑问——难怪有观众在看完后写道:“方芳的段子讲得有多好,文字是道不尽的。”

是的,语言的感染力是台下的十年功,又岂是一言两语能够说清。对一个从没有正儿八经学过相声的人来说,要背大段大段的台词之外,还要以京剧、黄梅戏、西北小调甚至是扬州小调来演绎,山东话、河南腔甚至急智歌浑然天成,这本身就是“天赋+表演洁癖”的完美产物。

“天赋和表演洁癖”是赖声川对方芳的评价,“单口相声,一口气就说17分钟,在男女角色间互换,滴水不漏,她一上台,就把台下2000个正在吃牛排的人吸引到围着她转”,赖声川都有点佩服自己的慧眼识才,不过他也一直在担心“如果没有方芳,这一台女人说相声就没人演了”。

这样的担心,终于被提到了议程上。方芳曾对罗志祥说过:“一个会表演的人,不能走上舞台是悲哀;但不知道如何走下舞台,则是终身的悲哀。”不知道届时她会以怎样的方式与杭城观众说再见,又会有多少人能留住这样的难忘时刻。

作者: 编辑:郭媛贞

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像

编辑、策划:郭媛贞