文明之城  |  动态消息  |  共话文明  |  图说文明  
杭州网>> 热点专题>> 杭州成功入选第三批全国文明城市>> 文明样本>> 红帽子 创建文明城市的强大动力

“小红帽”给力全国文明城市创建

2011年04月01日 07:03:19 星期五  来源:杭州日报

推行注册制度和项目化管理,建立“十佳百优”志愿服务项目库,开展志愿服务先进镇街评选

“小红帽”、“红马甲”,这些醒目的标志,总会让人想起在街头巷尾、赛会场馆等处开展真情服务的志愿者。他们的一张张笑脸,早已成为杭州这座美丽城市最好的名片。

记者从昨日召开的杭州市志愿服务工作委员会第八次全会上了解到,2011年,结合杭州市创建全国文明城市工作,我市的志愿服务工作将推出一系列新举措,不仅给力“全国文明城市”创建,也给力杭州的科学发展、转型升级、富民强市、社会和谐。

看点一:

全面推行注册制度和项目化管理

杭州是从2004年开始试行注册志愿者管理制度的。那一年,《杭州市注册志愿者管理办法(试行)》正式出台。

时间过去了7年,时代在发展,社会也在进步。今年,我市将修订完善《杭州市注册志愿者管理办法(试行)》等规章,并全面推开“志愿者注册登记制度”,建立完善志愿者注册管理系统和志愿服务信息平台,按照各级志愿者工作指导中心备案登记、分层归类原则,做好人员摸底、清查、招募、入档工作,扩大志愿者队伍规模,确保注册志愿者人数占城市建成区常住人口总数的比例超过8%。

据市志愿者工作指导中心统计,目前,全市注册志愿者人数已达60.8万人。到今年年底,这一数字将刷新为70万。到2015年底,全市注册志愿者人数要达到100万,在各级志愿者工作指导中心备案登记的组织要达到3000家。

此外,市志愿者工作部门还将按照“提出需求——项目申报——专家评审——梯队培育——指导实践——效果评估”的实施流程,开展项目化管理,扶持优秀的志愿服务项目,建立健全项目管理机制,建成“十佳百优”志愿服务精品项目库。

看点二:

开展四大类活动助力全国文明城市创建

“志愿服务是城市文明程度的重要标志,是创建全国文明城市活动的重要工作内容和重要力量依靠。”在昨天的会议上,与会者对志愿服务和全国文明城市创建的密切关系,有了更加深刻的认识。

3月2日,市委、市政府召开创建全国文明城市动员大会,吹响了全市创建全国文明城市的号角。杭城广大志愿者立即行动起来,全方位投入到了创建活动中。

作者:通讯员 庄丽 记者 潘一峰 编辑:郑海云
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划/编辑:罗祎