文明之城  |  动态消息  |  共话文明  |  图说文明  
杭州网>> 热点专题>> 杭州成功入选第三批全国文明城市>> 文明样本>> 斑马线让行 一道温暖的风景线

让“礼让行人”渐成杭州城市气质

2011年04月07日 07:03:32 星期四  来源:杭州日报

斑马线边摄像机正对着你

杭州昨起严查机动车斑马线前不礼让行为

昨天,如果你上街走走,就会发现,城区有很多斑马线边都支着一个三角架,而三角架上的摄像机镜头正对着斑马线,距离斑马线不远,还有交警在驻守。如果有车辆行经斑马线未礼让行人,将会被前方驻守的交警拦下处罚。记者从交警部门获悉,经过一段时间的“预热”,从昨天起,杭州开始全面整治斑马线前机动车未礼让行为。

现场

DV站岗视频取证

全市已建成监控网

昨天下午2点钟,记者来到庆春路孝女路口,下城交警大队庆春中队正在这里进行机动车未让行整治。

这是一个T形路口,向西200米左右,是延安路,向东500米左右,就是庆春路中河路口,均为杭城繁华地段。据交警统计,这段不足1000米的道路,全天的单向车流量为11万辆次,而白天约为8万辆次,白天每小时近8000辆次,车流量很大。

由于近临延安路商业区,周边又有东亚、交通等多家银行,省卫生厅、急救中心和长寿桥小学等机关单位,过街的行人也很多。据记者观察,每分钟约有20人从孝女路口这条斑马线过马路。

路边架着一台DV摄像机,前方又有交警驻守,所以,经过斑马线的车辆都很小心翼翼,在记者蹲守的一个半小时内,只有4名司机被拦下。

下城交警大队庆春中队徐小军队长介绍,现在交警部门信息化网络建设已经基本完成,而DV站岗,就是对监控的有效补充。

片段

未让孕妇过斑马线

中年男子在狡辩

昨天下午2点40分左右,一辆车牌为浙A511W9的红色颐达轿车沿着庆春路由西向东行驶,速度不快,就三四十码,但刚刚驶过孝女路口的斑马线,就被交警拦了下来。

司机是位中年女子,面对交警,显得有些不好意思:“我刚刚学出来不久,技术差……”而坐在副驾驶上的中年男子发飙了,下车冲着交警喊:“哪里没让了?你有证据没?凭什么罚啊……”

作者:记 者 陈浩 通讯员 沈健磊 编辑:郑海云
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划/编辑:罗祎