文明之城  |  动态消息  |  共话文明  |  图说文明  
杭州网>> 热点专题>> 杭州成功入选第三批全国文明城市>> 文明样本>> 红帽子 创建文明城市的强大动力

滨江区文明创建“小红帽”在行动

2011年05月20日 06:54:26 星期五  来源:杭州日报

5月6日上午7:30,长河街道江一社区的青年志愿者就身披绶带、头戴红帽、手持劝导牌,站在了长江路与滨康路交叉路口的文明交通劝导岗,对过往的车辆和行人进行文明劝导,成为路口的一道靓丽风景。

文明从身边做起,从小事做起,文明习惯的养成也需要大家的共同努力,高新区(滨江)作为一个年轻的城区,创建全国文明城市活动起来,全区范围内创建氛围也越来越浓厚。

提到美容师,或许你会想到他们只用灵巧的双手在美容院里为人们创造“美”。不过,最近,浦沿街道新浦社区市心公园、路边街头经常会涌现一批特殊的城市“美容师”。原来那是社区内德嘉美容美发的20余名工作人员,利用节假日和休息时间,自发来到社区,组成志愿者服务队,为社区道路、公园做起了“美容”。他们身穿迷彩服,挥起铁锹、扫把,干得不亦乐乎,成为城市街头一道亮丽的风景。

劳动能够放松身心,带来城市环境的整洁,也增强大家对于保护环境卫生的意识。浦沿街道滨文社区在社区开展志愿者“爱心认养树”活动,开展“认养一棵树,维护一片绿”活动,在自己居住的小区认养一棵树,给它浇水、剪枝,陪伴它一起成长。社区热心居民郑世娥认养的胡柚和桑葚树长势很旺,其中桑葚树上结满了桑葚,这儿一群,那儿一簇,倒挂在桑树上,很是诱人,胡柚还要再过两年才会开花结果。

社区环境靠大家。长河街道汤家井社区的大王池原先是一个小池塘,后来因道路建设需要被填平,社区居委会将其建成了小花坛,附近的居民都喜欢到这里散步,可有一些不讲文明的人将各类生活杂物和垃圾堆在了这里,影响了周围的环境,“五一”节后,社区动员志愿者开展了为期一天的辖区范围内违章堆放物专项清理整治活动,将社区内违章堆放的各类建筑垃圾、生活垃圾、杂物等全部清理完毕,清理垃圾10余车。

作者:记者 刘伟 高新区(滨江)报道组 余小平 通讯员 孙重阳 华珊 周飞 编辑:郑海云
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划/编辑:罗祎