文明之城  |  动态消息  |  共话文明  |  图说文明  
杭州网>> 热点专题>> 杭州成功入选第三批全国文明城市>> 动态消息

停车收费也是体现文明的“城市之窗”

2011年09月19日 06:14:47 星期一  来源:杭州日报

南星停车部的收费员争当文明使者

第一时间上前引导车辆规范地停入泊位

经过上城区紫花路时,你常常会看到一位停车收费员在认真地引导着车辆停入泊位,他的每一个动作看上去都显得那么规整、漂亮。这位收费员,就是上城区南星停车部的刘庆兵师傅。

刘师傅退伍多年,但从他的身上依然能看出军人的风范。刘师傅把停车收费员的工作责任看得很重要——不只是收个费,更要当好文明使者,做好引导工作。从事该岗位两年多来,刘师傅经常碰到一些车主为了省事或是车技不高,把车辆胡乱停入泊位,部分车身还留在泊位外,给道路通行安全带来隐患。每当这时,刘师傅总是第一时间上前认真引导,让车主把车规范地停入泊位。

引导车辆停放看看是个小事,但却要有很好的耐心。“不能因为车主不配合或倒不进泊位就对他大呼小叫,只有把一辆辆车导进泊位规范停放,我们才算真正尽到职责了。”在刘师傅认真、耐心的引导下,他所管理的泊位至今未发生“一车占两位”或车身压线从而影响交通的现象。

如何提升文明服务水平、创建和谐的停车收费环境,是上城区道路停车收费中心南星停车部思考和摸索的问题。早在今年8月初,该单位就组织管理人员深入一线,详细了解社会停车需求。通过电话回访车主、召开车主代表座谈会等形式,搜集车主对停车收费服务工作的意见和建议。为了进一步提升服务质量,树立文明形象,南星停车部更是从“按章收费、规范管理、文明服务、礼貌劝导”入手,全体收费员披上红绶带、别上笑脸章,开展当好规范停车劝导员、停车收费服务员、雷锋精神传承员、社会公德倡议员的“四员”活动。

“不把服务做精、好事做好就不甘心”,是收费员王建明师傅的原则。每当有车主来到他管理的路段停车,王师傅总会用真诚的微笑迎候,亲切地对其说声“您辛苦了,请您在停车后关好车窗车门,横穿马路注意安全”,并及时告知车主收费标准;当车主要离开时,他会第一时间跑过去,轻声细语地询问车主付费方式,“收您XX元,找您XX元,请拿好钱、发票和小票”,“谢谢您,请慢走”等话语是最常听到的。正是因为这些服务细节,让王师傅的工作频频赢得车主的赞扬与好评。

停车收费员是个平凡的岗位,但就是在这个平凡岗位上,上城区南星停车部的收费员们做了一件又一件好事。8月6日,一辆停在复兴南街收费点泊位内的车子被驶过的大巴车刮擦,收费员陈士政师傅发现后及时拦下大巴车并报警,给受损车主顺利理赔提供了有利条件。事后,车主特意打来电话向陈师傅深表谢意。

8月19日,收费员吴宝荣师傅在凤凰城门口当班时捡到一只钱包,包内除1000多元现金外还有身份证、银行卡、购物卡等物。吴师傅立刻将钱包上交到南星停车部,经工作人员多方联系,最后终于找到了车主。拿到失而复得的钱包,车主非常激动,握住吴师傅的手连连道谢,并掏出200元钱表示酬谢,被吴师傅婉言谢绝。今年以来,南星停车部共收到车主致电、致信表扬等30余件。

碰到车主乱扔的塑料袋、饮料瓶等垃圾,作为收费员是视而不见,还是捡起来扔进垃圾桶?南星停车部的胡瑞平师傅用行动给出了答案。他每次在引导完车辆、打好计费单后,都会顺手捡起地上的垃圾,这已成了他的习惯性动作。而诸如扶老人过马路、给外地车主指路、帮车主把行李扛上车等这样的事情,还有很多很多。“停车收费是体现文明的‘城市之窗’,我们每位停车收费员除了热情做好服务工作、自觉遵守社会公德外,还应该去倡议、去影响、去感化每一位过往车主,从而塑造文明形象、共建美好家园。”

作者:记者 孟杨斌 通讯员 李珏 刘婷婷 编辑:江水
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划/编辑:罗祎