文明之城  |  动态消息  |  共话文明  |  图说文明  
杭州网>> 热点专题>> 杭州成功入选第三批全国文明城市>> 动态消息

用行动诠释真善美 吴菊萍毛陈冰荣获全国道德模范称号

2011年09月23日 06:29:06 星期五  来源:杭州日报

昨天,由中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等联合主办的第三届全国道德模范评选表彰活动名单正式揭晓,浙江省推荐的吴菊萍、毛陈冰荣获第三届“全国道德模范”称号。吴菊萍获“全国见义勇为模范”称号,毛陈冰获“全国助人为乐模范”称号。

巧合的是,两位获奖者都来自阿里巴巴集团。其中,吴菊萍来自阿里巴巴B2B公司,而毛陈冰则来自支付宝公司。

今年7月2日,滨江区闻涛社区白金海岸小区,2岁女童妞妞从10楼的窗台坠落。在楼下人们惊呼的一刻,吴菊萍甩掉高跟鞋、伸开双臂向妞妞掉落的位置冲去,在即将落地一刹那,她接住了妞妞!小妞妞得救了,吴菊萍的手臂却被巨大的冲击力撞成粉碎性骨折。吴菊萍的事迹经网络传播后,无数网民为之动容,被广大网友称为“最美妈妈”。

当吴菊萍站在领奖台上,获得观众们热烈掌声的那一刻,这位“最美妈妈”真诚地表示,获奖是对自己的一种鼓励。她在电话中告诉记者:“感谢社会上关心我的人,获奖并不重要,重要的是健康、快乐,社会正朝着向善的方向发展,我觉得能为弘扬传统美德,贡献自己的一份力量,是一件很有意义的事。”

毛陈冰的获奖原因则要追溯到2007年。当时还是中国美术学院学生的毛陈冰偶然得知,贵州一名29岁的农村孕妇杨昌花,因宫外孕大出血,生命垂危,她的ABRH阴性血型非常稀有,整个贵州省血库都没有。拥有同样血型的她,毫不犹豫决定赴黔救人。

30多个小时后,这个身高不到155cm、体重只有88斤的单薄女孩,一个人出现在黎平县人民医院门口。在毛陈冰的坚持下,院方勉强同意让她输100毫升,她却要求一次捐400毫升。输到240毫升时,她突然出现了昏厥,醒来后却仍要求继续抽血。为了一个素不相识的人,毛陈冰不惜冒着生命危险,在场者无不为之动容,演绎了一个“千里走单骑、救人不留名”的动人故事。网民更是将之称为“最美浙江女孩”。

接受采访时,毛陈冰谦虚地表示,获奖后得让自己的内心平静下来,好好工作,好好生活。

在得知两位同事获得第三届全国道德模范后,阿里巴巴集团董事局主席马云在内网回帖评论说,“平凡中的伟大……阿里荣幸……与英雄同船!”而值得注意的是,这两个“最美浙江人”均是80后。此前,由于阿里巴巴集团90%的员工都是80后,马云曾在多个场合都强调说,“好孩子是表扬出来的。80后、90后既然承担着我们的未来,我们就要支持他们”。

第三届全国道德模范评选表彰活动自今年3月启动以来,共有6500多万人次参与,提名候选人3.6万多名,收到选票总计1.13亿多张,共选出54名全国道德模范。

作者:记者 刘伟 高新区(滨江)报道组 余小平 宋桔丽 编辑:何鲁飞
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划/编辑:罗祎