文明之城  |  动态消息  |  共话文明  |  图说文明  
杭州网>> 热点专题>> 杭州成功入选第三批全国文明城市>> 文明样本>> 落叶去与留留住美丽留住民意

西湖景区落叶,将进行选择性清扫

2011年11月24日 06:45:50 星期四  来源:杭州日报

 
    相关聚焦:该拿你怎么办,落叶?
 
    相关新闻:秋风扫落叶忙煞环卫工
 
              西湖景区将延长清扫时间

就像西湖边的残荷一样,很多人眼中,秋日的落叶又是西湖边一道绚烂的风景,代表了西湖的深秋之美。近几年,有很多人提出来要保留落叶,保留绚烂的秋景。昨天,记者从湖滨管理处获悉,在12月初之前,他们将率先在景区推出人性化清扫政策,对落叶进行有选择的清扫,为西湖留住更多的风景。

之前,为什么西湖边的落叶都要清扫掉?湖滨管理处办公室主任叶美娟说,杭州清扫落叶有自己的原因。杭州的落叶大都集中在交通主干道,就像南山路、杨公堤、曙光路,但如不及时清扫,一到两天就会腐烂,再加上景区公园都紧邻西湖,落叶堆积容易被风吹入西湖,影响水面环境卫生。如果落入排水井缝隙,还会堵塞排水系统。

“每天把落叶及时清扫,我们的工作压力是轻了。”叶美娟说,可是,看到市民、游客保留落叶的呼声那么高,景区管理者也很能理解大家的心情。“杭州西湖风景名胜区领导层非常重视老百姓的意见,对各个管理处提出了做好秋季落叶景观保留工作的意见,让游客和市民能够享受到这美丽的景区秋色。”

湖滨管理处是根据自己辖区内公园的特点,因地制宜,对落叶清扫做出了不同的规定。“湖滨公园,人流量非常大,还有沿西湖的电瓶车道,车辆来来往往,落叶特别容易被碾压,腐烂得快。”对于这样的区域,管理处每天都会像往常一样,进行定时清理。

不过,人流相对较少的圣塘景区、柳浪景区、学士景区、三潭景区,这边的落叶就可以保留得时间久一些。“原来,清卫工人每天一大早都要把昨晚落下的叶子清扫掉,现在开始,清晨的清扫落叶工作就暂停了。”叶美娟说,原来是每天都扫,现在变成了隔天清扫。“主要还是保留公园内草坪、园路、广场、木平台上的落叶。”这样一来,清扫落叶的清扫工作将推迟到夜间的八九点钟,就是负责清卫的工人的工作量加大了不少,下班时间都推迟了不少。

人们一早起来,看到的都是昨天晚上刚刚落下的新鲜的落叶。“这样呢,既避免了腐烂的落叶在路面妨碍景观,又可以欣赏到美丽的秋景。”

作者:记者 边晓丹 编辑:何鲁飞
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划/编辑:罗祎