文明之城  |  动态消息  |  共话文明  |  图说文明  
杭州网>> 热点专题>> 杭州成功入选第三批全国文明城市>> 文明样本>> 勇士义举让城市充满正义感

“最美保洁员”周立美把3000元奖金捐给母校

2011年12月12日 10:07:28 星期一  来源:杭州日报

12月8日,安徽省蚌埠市五河县。

冷空气刚刚过境,午后明媚的阳光刺破原先的阴霾,给这片宁静的土地洒下了浓厚的暖意。

“来了!她来了!”头铺镇洼冲小学里,几十个孩子兴奋地冲出教室,往学校门口好奇地张望着。门口的石子路上,一个穿着红色棉衣的女人从车上走了下来,看到这几间陌生又熟悉的旧校舍,看到这一双双望向自己、满含笑意的眼睛,她腼腆地笑了,眉眼弯起好看的弧度,就像天上的月牙。

她叫周立美,是杭州路桥公司的一名河岸保洁员,而头铺镇洼冲小学,是她的母校。

与周立美一同到来的还有杭州市城管系统的几位负责人,他们给洼冲小学送来了7000元捐款、600多册图书、200册练习本以及各类教学用品,还给每个年级拍下了一张珍贵的集体照。

她感动了一座城

一个平凡的保洁员周立美,为什么会得到孩子们如此热烈的欢迎呢?事情还得从10月22日说起。

10月22日上午10点半,准备回家午休的周立美走到电厂热水河沈家桥边,看到对面码头上,有两个三四岁的小孩在玩耍。

出于一个母亲的天性,周立美担心两个小孩的安全,赶紧叫他们回家去,不要在河边玩。无奈两个孩子年纪还小,并不听劝。

等周立美忙完手头的事,再往码头看去,小女孩已经落入水中,脸朝下趴在水面上不断挣扎,岸上的小男孩早就吓得没法出声。

惊慌之中,周立美本能般地冲向码头,把手机和钥匙扔在岸边,直接跳进了河里。将近2米深的河水一下子淹没了周立美,不会游泳的她只能用力地摆动双腿,一只手抓着女孩,拼命往岸边拉。幸好有路人经过,把孩子抱上了岸,也拉了周立美一把。

将失去意识的小女孩救醒以后,周立美赶紧把小女孩抱回了她的奶奶家,这才放心地回去换下一身湿衣。丈夫听她说了方才的经历,吓得一身冷汗:“你不会游泳,要是出事了,我们爷仨怎么办?”远在安徽老家的大女儿在电话里听说她下水救人,也哇得一声哭了。面对家人的担心,周立美只是淡定地说:“当时哪来得及想这么多,谁碰到都会去救的,何况我还是两个孩子的妈妈。”

低调的周立美并没有把自己救人的事情告诉更多人,当天下午就回到了岗位上埋头工作。后来,因为下水后着凉发高烧需要请假,单位才听说了她救人的事情。

3000元奖金捐给母校

周立美勇救落水儿童的英勇事迹就这样传开了,感动了一座城,感动了每个杭州人的心。11月10日,杭州市城管委召开了表彰会,为周立美设立了“杭州市城管系统道德模范”称号,号召广大城管人向周立美学习。

拿到3000元奖金后,周立美又有了一个心愿:她希望把奖金全部捐给自己的母校洼冲小学,“因为那个学校条件很不好……”不善言辞的她仍旧回答着简短的言语,却让人感到无比真诚。

为了完成这个心愿,市区河道监管中心的领导以及杭州路桥公司领导陪同周立美一起来到了洼冲小学,送上自己的一片心意。

洼冲小学目前有7个班共156名学生,但只有12名教职工,教学条件更是艰苦:门口一块坑洼不平的泥地就是操场,3间破旧的砖瓦房就是上课教室,课桌椅、教学用具也是破旧不堪。见到周立美,洼冲小学的王校长激动地握住了她的双手:“周立美的事迹在学校、镇上都传开了,她能想到为学校贡献一点自己的心意和力量,这让我们非常感动。”

她不是一个人在战斗

美好的事物总是能引起人们的共鸣。

在荣誉纷至沓来的同时,周立美的事迹被媒体争相报道,更得到了人们的高度赞赏,“最美80后保洁员”,有的人这样形容她。

其实,周立美从来都不是一个特例。在杭州城管系统中,还有一群有着奉献精神、在平凡岗位上兢兢业业的“周立美”们。作为城市管理的一员,他们每天早出晚归、任劳任怨,不仅美化着城市,还一次次地用最平凡行为彰显着自己的美丽心灵。

作者:实习生 缪子柠 全媒体记者 李名生 文+摄+视频 编辑:王洁
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划/编辑:罗祎