文明之城  |  动态消息  |  共话文明  |  图说文明  
杭州网>> 热点专题>> 杭州成功入选第三批全国文明城市>> 文明之城

文明之城——杭州创建全国文明城市纪实·决策篇

2011年12月21日 13:00:52 星期三  来源:杭州日报

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。

杭州,国际风景旅游城市,国家历史文化名城。

2011年12月20日,注定会成为一个被载入杭州发展史册的日子。

这一天,这座城市又增添了一顶金灿灿的桂冠——“全国文明城市”荣誉称号。

这座城市的管理者和市民一直在追寻一个梦。

如今,梦想成真。

历届市委、市政府一直对全国文明城市创建工作高度重视,倾注了热情和精力。

上世纪90年代末,在获得“全国文明城市创建工作先进单位”称号后,杭州朝着创建全国文明城市的新目标迈进。

一路风雨,一路艰辛,不变的是信心,坚定的是决心,执著的是恒心。

进入21世纪,市委、市政府坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持“两手抓、两手硬”,以促进人的全面发展为根本,以“城市上水平、百姓得实惠”为目标,围绕打造学习型、创新型、生态型城市等中心工作,扎实推进全国文明城市创建工作,取得了丰硕成果。

省委常委、市委书记黄坤明多次对文明创建工作进行检查指导。他强调,“创建文明城市,在于全市上下的日常点滴积累,在于全体市民日常习惯的养成,要实实在在地做到创建为民、创建惠民,提升杭州整体文明形象和文明程度。”

争创全国文明城市,是市委、市政府作出的重大部署,也是全市人民的热切期盼。我市先后出台了《杭州市创建全国文明城市五年规划(2006-2010)》和《杭州市创建全国文明城市实施意见》,为文明城市创建描绘了更加清晰的路线图。

正如市委副书记、市长邵占维谈到这项工作时所指出的,“创建工作是一项永无止境的惠民工程、民心工程,只有起点,没有终点。”我市紧紧围绕“创建为民、创建靠民、创建惠民”宗旨,深化群众性精神文明创建活动,设计了一系列有效载体,吸引广大人民群众积极参与。全市物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明建设各项工作取得了实实在在的成效。

今年,杭州市推出了“我们的价值观”系列活动,从公开征集核心词到精心策划主题讲座、活动讨论和实践活动,“我们的价值观”逐渐深入人心。

今年7月2日,滨江区白金海岸小区一位两岁女童妞妞突然从10楼坠落,途经此地的“阿里巴巴”员工吴菊萍奋不顾身地跑向小孩,奋力用双手接住坠楼女孩,自己左手却多处粉碎性骨折。她的英勇壮举被社会广泛传颂,媒体和网友们称她为“最美妈妈”。杭州市抓住这一契机,大力宣传吴菊萍同志的事迹,让爱心溢满杭州,让广大市民也接受了一次提升文明素质的教育。

今年8月,市委召开十届十次全会,对我市加强社会建设、创新社会管理、提高社会文明水平工作作出具体部署。

今年,杭州还结合第八届全国残疾人运动会在杭举行的契机,加大残疾人设施的建设完善力度,全力打造“全国残疾人工作示范城市”,为残疾人群体营造更好的生活、工作环境。

在这座城市的决策者看来,创建文明城市,最终目的是为了让老百姓实实在在得到实惠。“创建为民”的理念,始终贯穿创建过程,也深深扎根于全市各级领导干部的心中。开展“礼让斑马线”行动、“学习节”、“邻居节”、“双千结对”、“春风行动”、大力建设公共文化设施……杭州在打造文明城市的过程中,坚持营造廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、舒适宜居的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境,不断提升市民文明素质和城市文明程度。所有这些,都是为了一个目的——让这座城市的市民生活得更加舒适、更加幸福,充分享受物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明成果。

为了追寻一个梦,杭州没有放弃。最终,在杭州大地上播撒的文明种子,长成了参天大树。

今天,站在新的历史起点上,我们看到的是一座开满文明之花的幸福城市。

作者:记者 潘一峰 编辑:罗祎
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划/编辑:罗祎