文明之城  |  动态消息  |  共话文明  |  图说文明  
杭州网>> 热点专题>> 杭州成功入选第三批全国文明城市>> 文明样本>> 红帽子 创建文明城市的强大动力

红帽子,创建文明城市的强大动力

2011年12月21日 13:40:56 星期三  来源:钱江晚报

志愿者成为杭城一道美丽的风景。杭州日报记者 李忠 摄

朱强荣的名片正反两面都满满当当,他的“头衔”有浙江省人体器官捐献服务总队、浙江省防盲指导中心、杭州市长信访联络员、还有2008奥运火炬手、中国红十字会志愿者之星等等。

杭州目前有注册志愿服务者60.8万人,差不多是全市户籍人口的1/10。

在老朱看来,如果杭州要拍“文明城市”的宣传片,那么以下镜头不容错过:从白发苍苍,到青春少年,他们身穿志愿者红马甲,头带红帽子,活跃在大街小巷。“他们本身就是一道风景。”

杭州市委常委、宣传部长翁卫军曾经鼓励更多的市民,参与到志愿者的队伍中来。他说:“志愿服务是人类进步的强大动力,是推进社会主义核心价值体系的重要内容、推进社会主义精神文明的重要载体,也是今年创建文明城市的强大动力。”

2008年,老朱受聘为“首批市长信访联络员”,志愿者队伍向深层次城市参政议政迈进。老朱告诉记者,他又刚刚被选为“市民代表”。

 

作者:本报记者 肖菁 杨晓政 本报通讯员 张迪 编辑:王洁
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划/编辑:罗祎