文明之城  |  动态消息  |  共话文明  |  图说文明  
杭州网>> 热点专题>> 杭州成功入选第三批全国文明城市>> 文明样本>> 勇士义举让城市充满正义感

勇士义举让城市充满正义感

2011年12月21日 13:49:22 星期三  来源:钱江晚报

应用跳河救人的环卫女工周立美(照片来源:杭州日报)

马水根,家住杭州塘河南村,热心肠、人缘好。小偷深夜进楼道行窃,撬门声惊动了马水根,他似乎忘了自己早已不是年轻的保卫科干部,只是一名普通的退休工人。

今年6月16日凌晨,熟睡中的马水根被一阵撬门声惊醒。随后,他和邻居钱峰,在一处铁门旁堵住了小偷。小偷狗急跳墙拼命想逃,双方扭打中,马水根的右手骨折了。

在医院住院的20多天里,马水根还是闲不住,每天在医院门口转悠,看到有人电瓶车被偷,顾不得还打着石膏,立马拿起手机报警。

半年过去了,马水根的右手还没有完全恢复。“使不上劲,连热水瓶也拿不动,天气不好的时候,疼痛难忍。”后悔吗?“嗨,这有啥,都是我该做的,不后悔!”马水根说,小区的治安也因为那次抓小偷事件后有了明显改善,他觉得:值!

勇擒毛贼的马水根、钱峰,是杭城众多见义勇为者中的普通一员。正是他们的义举,温暖了这座城市。

●数据:

有个数据可以说一下:2010年,杭州市见义勇为基金会对15起事件的25名见义勇为勇士和见义勇为积极分子进行了表彰奖励,共颁发奖金44.2万元。

而2011年截至目前,杭州市见义勇为基金会已为18起事件的34名见义勇为勇士和见义勇为积极分子,颁发奖金154万余元。

勇擒毛贼的马水根、钱峰,最美妈妈的吴菊萍,跳河救人的朱阿毛……杭州正涌现出越来越多的见义勇为勇士。

 

相关链接:

英勇跳河救人的环卫女工周立美被授予市城管委系统“道德模范”称号

 

作者:通讯员 金婷婷 记者 段罗君 编辑:王洁
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划/编辑:罗祎