文明之城  |  动态消息  |  共话文明  |  图说文明  
杭州网>> 热点专题>> 杭州成功入选第三批全国文明城市>> 典型模范>> 第七届道德模范·平民英雄

第七届杭州市道德模范(十大平民英雄)评选揭晓

2011年12月21日 13:55:21 星期三  来源:杭州日报

10名(组)第七届杭州市道德模范(十大平民英雄)与11名获得提名奖的道德先进人物成为杭城又一批先进群体。记者 李忠 摄

“正是这些人的道德力量,为杭州这座幸福之城平添了无限魅力,走在这座美丽城市里就如同走在春风里。”

9月20日是全国第九个“公民道德宣传日”。当晚,第七届杭州市道德模范(十大平民英雄)评选结果最终揭晓,颁奖晚会在杭州文广集团演播大厅隆重举行。

省委常委、市委书记黄坤明,市委常委、秘书长许勤华,市委常委、宣传部长翁卫军,市人大常委会副主任项勤,副市长陈小平,市政协副主席董建平等市四套班子领导出席颁奖晚会,并为“道德模范(平民英雄)”们颁奖。

第七届杭州市道德模范(十大平民英雄)评选活动于今年6月启动以来,全市各地、各部门以及广大市民积极响应,热情参与。经过市民和组织推荐、活动组委会评议、媒体公示和公众投票等一系列环节,评选结果在昨晚正式揭晓。

伸出天使之手托举妞妞生命的“最美妈妈”吴菊萍,把每一位学生当成精品培养的好老师余林,尽职尽责为百姓服务的阿斌电力服务队队长史文斌,严格执法、热情服务的“全国优秀人民警察”蒋定军,孤寡老人的贴心女儿吴木娟,滴水公益义工代表魏钧,扶危济困、大爱无私的好刑警吴仁贤,“守望天堂大门的美丽天使”王媛媛,无偿献血4万多毫升的献血冠军冯坚强,姜明堂、姜崇槐、姜美娣、姜良青、姜继学、余新养、姜明三等淳安县姜家镇浮林村2·5山林火灾救火英雄群体等来自我们身边,可敬、可亲、可学的道德榜样当选为第七届杭州市道德模范(十大平民英雄)。同时,陈辽敏、马友生、甘绍泉、石亚明、孙青、应翠剑、欧阳胜、周翔军、夏晓明、黄飞华、鲁伟强等11位道德先进人物获得第七届杭州市道德模范(十大平民英雄)提名奖。

昨晚,走上颁奖晚会舞台的“平民英雄”们,依然没有太多华丽的语言。当一个个普通平凡却又感人至深的故事再次回放的时候,现场总会响起一阵阵热烈掌声。在现场访谈中,他们也总是用最简单又最有力的语言述说自己的心声,引起观众的阵阵共鸣。

★ 吴菊萍、余林、史文斌、蒋定军、吴木娟、魏钧、吴仁贤、王媛媛、冯坚强以及姜明堂、姜崇槐、姜美娣、姜良青、姜继学、余新养、姜明三等淳安县姜家镇浮林村2·5山林火灾救火英雄群体等当选为第七届杭州市道德模范(十大平民英雄)。

★ 陈辽敏、马友生、甘绍泉、石亚明、孙青、应翠剑、欧阳胜、周翔军、夏晓明、黄飞华、鲁伟强等获得第七届杭州市道德模范(十大平民英雄)提名奖。

“杭州市道德模范(十大平民英雄)”评选活动是我市加强公民道德建设的重要载体和品牌活动,也是每年市民群众广泛参与的精神文明建设年度盛事。评选活动自2005年至今,已连续举办了七届,评选出了70多位可敬、可爱的“平民英雄”,为全社会树立起道德的标杆和广大市民学习的榜样,对进一步弘扬道德新风,推动全社会形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚发挥了积极的作用。

本次活动由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联、市直机关工委、市教育局、市公安局、市工商局、杭报集团、杭州文广集团等单位共同组织开展。

 

作者:记者 潘一峰 编辑:王洁
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划/编辑:罗祎