文明之城  |  动态消息  |  共话文明  |  图说文明  
杭州网>> 热点专题>> 杭州成功入选第三批全国文明城市>> 动态消息

城市上水平、百姓得实惠 全国文明城市就是一个见证

2011年12月22日 06:53:02 星期四  来源:每日商报

2011年12月20日,是杭州历史上又一个里程碑,杭州圆了2011年的第二个梦——成为全国文明城市。

6个月前,杭州西湖申遗成功,这是杭州2011年的第一个梦圆。

景美,人更美。

是的,杭州一直很美,只是这两个梦圆后,杭州的美扩散到了世界、全中国。杭州的美,向全人类开放。

从今天起,我们就来回顾、解构杭州的美,和杭州的文明。

2010年,杭州这座常住人口870.54万人的城市,实现生产总值5949.17亿元,财政总收入1245.43亿元,进入了人均生产总值从1万美元向2万美元迈进的发展新阶段。

杭州人过上小康的生活,一点也不为过,杭州不仅经济发展迅速,人文、生态环境等也长足进步。这些年,杭州先后获得了联合国人居奖、国际花园城市、国家环保模范城市、国家卫生城市、全国绿化模范城市、国家森林城市等40多项全国性乃至国际性荣誉称号,连续7年被美国《福布斯》杂志评为“中国大陆最佳商业城市”,连续7年被新华社《瞭望东方周刊》评为“中国最具幸福感城市”。

只有较高的人文素养和文化氛围,才能与这座历史文化名城相匹配。

提高文明水平,理所当然成为杭州市要致力达成的目标。

近年来,杭州市委、市政府以“城市上水平、百姓得实惠”为目标,围绕打造学习型、创新型、生态型城市等中心工作,扎实推进全国文明城市创建工作,取得丰硕成果。

省委常委、市委书记黄坤明多次对文明创建工作进行检查指导,他曾多次强调,“创建文明城市,在于全市上下的日常点滴积累,在于全体市民日常习惯的养成,要实实在在地做到创建为民、创建惠民,提升杭州整体文明形象和文明程度。”

为争创文明城市,让广大市民改变不文明行为,杭州先后出台了《杭州市创建全国文明城市五年规划(2006-2010)》和《杭州市创建全国文明城市实施意见》,为文明城市创建描绘了更加清晰的路线图。

在蓝图指导下,杭州努力推动全市干部群众把社会主义核心价值体系内化于心、外化于行。通过组建杭州市“中国特色社会主义理论体系宣传普及讲师团”,成立“当代大学生理论读书会”,打造“市民大学”、“基层理论宣讲点”、“社科普及周”、“钱塘论坛”、“学与思”等系列宣传教育平台,深入机关、学校、企业、社区、农村,广泛开展中国特色社会主义理论体系宣传普及活动,两年来共举办各种形式的宣讲活动2350余场,受众达200余万人次。淳安县浮林村救火英雄群体、“人民的好法官”陈辽敏、伸开双臂救下高楼落下女童的吴菊萍……这些见义勇为、垂范社会的普通人,通过报纸、电视、广播、网络的传播,掀起市民们学习典型、改善社会风气、学习“我们的价值观”的热潮。

中国有句老话,叫“止于至善”。“文明城市”见证了杭州的进步。

作者:记者 张哲 编辑:何鲁飞
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划/编辑:罗祎