文明之城  |  动态消息  |  共话文明  |  图说文明  
杭州网>> 热点专题>> 杭州成功入选第三批全国文明城市>> 文明之城

文明之城——杭州创建全国文明城市纪实(参与篇)

2011年12月22日 06:24:27 星期四  来源:杭州日报

邻居节上邻里之间情谊深。 记者 李忠 摄

2万多观众在草坪上席地而坐,散场后该会是多么狼藉?演出之前,享誉国际的台湾编舞家、“云门舞集”艺术总监林怀民先生的心里一直忐忑不安。

然而,2010年9月3日晚,现代舞《白蛇传》在浙江杭州柳浪闻莺公园演出结束之后,林怀民先生惊呆了双眼:草地上干干净净,竟然不见一片纸屑!

望着井然散去的人流,这位走南闯北的艺术家连声感叹:杭州市民文明素质如此之高,太难得了!

——人是文明的主体。提高一座城市的文明程度,关键在人。创建全国文明城市,如果离开了群众的参与,无异于无源之水,无本之木。

个人文明一小步、城市文明一大步。正是全城百姓众志成城,杭城大地,才处处涌动文明潮,处处唱响文明歌,方能摘得又一块璀璨的城市金名片。

塑城市之形

路上有没有纸屑,角落有没有杂物,虽然是国庆期间,但小李要和他另一个同事一起,在这里值班到下午5点半。自从创建全国文明城市工作启动以来,不论大小节日,这样的值班制度一直在王马社区延续着。

走进王马社区,整洁的道路,干净的墙壁,葱郁的花草,宣传栏中图文并茂的宣传标语,讲述的是创建文明城市的相关内容。“值班时还要对居民的热线电话进行及时处理。”小李说,社区开通了热线电话86966810,居民一旦在自己身边发现了不文明的行为或者卫生死角,就可以打这个电话进行举报,社工要在第一时间奔赴现场进行处理。

有这么多负责的社工和市民,这座城市才能有如此干净整洁的环境,令湖光山色风景如画,令街角巷尾细节至上。今年,杭州日报举行了“寻找城市最美丽的支小路”摄影比赛暨最美支小路评选活动,短短一个月就有近千名市民拿起相机用镜头诠释对这座城市的热爱。他们用墙栽绘上城市之绿,用鲜花装点城市之美。

“城市因你而美丽,你因城市而骄傲。”市民出行,不经意就能看到这句公益广告词。潜移默化、润物无声的宣传方式,将创建文明城市和提升市民素质有机地结合起来,主人翁的意识根植于心,让城市更美好的理念徜徉全城。

扬文明之风

杭州在创建全国文明城市过程中,坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”,各项活动深入开展,文明之风吹遍全城,人人参与创建、乐于创建、共享创建成果的良好局面。

以“讲文明、树新风”为主题,在全国率先开展“斑马线前礼让”活动,“文明从脚下起步”、“文明出行、杭州先行”、“闪闪红星·文明出行”、“公交让座日”、“携手1+6、文明进万家”等系列宣传活动丰富开展。在斑马线前,公交车总会自觉停下“人行横道礼让”,这一举动,也带领了私家车、出租车掀起了文明礼让的新风,偶尔有一些不守交通规则的车辆,总会引起路人的鄙夷。老百姓还积极参加“文明城市创建随手拍”和“文明大晒台”等活动,为城市文明“捉虫挑刺”。

其他城市海选明星,杭州百姓却热衷海选“好人”。诸如“我推荐、我评议身边好人”等活动在杭城热力不减,“好人好事”就是杭城市民的“明星偶像”。

不仅有“好人”做明星,杭州人还善于用时尚的方式做好事。“邻居节”全城上下尽飘黄丝带,邻里互助的氛围洋溢杭州。市民清洁大行动和各区、县的各类主题活动相结合,活动不但高效、有序,还颇具地方特色,更成为教育孩子的一种别样手段。大家还互相转发颇具创意的“小文妹”、“阿明哥”文明创建动漫短信,用“口口相传”的方式把文明创建的工作推向纵深。

如今,当你走在杭州的市民中间会发现,文明已成为每个人的自觉行动,大家就像爱护自己的眼睛一样,爱护着这座城市。

杭州文明、干净的环境也在影响着外来游客,曾经景区某凉亭上屡屡被刻上“××到此一游”,但通过一连串的宣传和讨论,几年过去了,西湖边那根凉亭柱上,再没人刻上东西。如今的杭州被誉为“国内最清洁城市”,无论是游客如织的景区,还是静谧的老城小巷,到处鸟语花香,到处干干净净。一位外地游客致信杭州市政府:你们杭州太干净了,在这里,怎么好意思吐痰、吐瓜子皮?”

市民道德素养的提升带来了综合效应,全市不仅营造了人文和谐、清新优雅的生活环境,社会治安也很好,在“全国最安全城市”评比中,2007年至今,杭州一直位居全国第一……

铸发展之魂

对杭州百姓来说,创建文明城市并非只是一份荣誉,它更是惠及子孙的百年大计。“文明”二字铸成发展之魂,凝聚向心之力,推动前进之路。

交通是城市发展的动脉,这里有文明的影子。解决“最后一公里交通难题”。杭州率先在国内构建公共自行车交通系统,无论是本地市民还是外地游客,只要办个简便的手续,就可以免费骑上一辆公共自行车在大街小巷随意穿行……

教育是城市发展的基石,这里有文明的影子。杭州是国内最早实现图书馆、博物馆、美术馆等文化设施和学习场所免费向公众开放的城市之一。每到节假日,杭州图书馆场场呈现“一位难求”的情境。而今夏,不少杭州市民又注意到,运河沿岸出现了一些挂着“河畔书屋”牌子的小木屋,免费提供图书借阅等服务,39公里长的运河杭州段,成了39公里长的“学习长廊”。还有市民自发举行“换书”活动,将好书分享。此外,《杭州市青少年学生第二课堂行动计划》甚至作为“杭州经验”,得到了中宣部、中央文明办领导及与会代表的充分肯定。

产业是城市发展的动力,这里有文明的影子。4年前,杭州民营企业家王水福发布了浙江首份民企社会责任报告,“诚信”、“文化”等关键词都列入了企业责任之中。政府因势利导号召企业“见贤思齐”。之后,越来越多的杭州企业拿出了自己的社会责任报告,成为培养文明的另一载体。企业积极宣扬向上的、与人为善的价值观,社会就多了一块培养美好品行的土壤。“杭州制造”的品牌也就更有信誉和价值。

……

每家每户在心中栽培下的文明之花,已经绽放在城市的各行各业。

 

作者:记者 李稹 编辑:何鲁飞
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划/编辑:罗祎、王洁