文明之城  |  动态消息  |  共话文明  |  图说文明  
杭州网>> 热点专题>> 杭州成功入选第三批全国文明城市>> 文明之城

文明之城——杭州创建全国文明城市纪实(共建篇)

2011年12月23日 06:18:07 星期五  来源:杭州日报

记者 李忠 摄(资料照片)

多年来,杭州坚持把创建全国文明城市作为贯彻落实科学发展观、推动科学发展,保障改善民生、提高人民群众生活品质,改善城市环境、增强城市综合竞争力的重要载体,坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”,不断创新机制、丰富载体、拓展领域、加强宣传,形成了人人参与创建、乐于创建、共享创建成果的良好局面,推进创建工作结出了丰硕之果。

在今年3月初举行的我市创建全国文明城市动员大会上,省委常委、市委书记黄坤明再一次明确强调,“要加强领导、形成合力,落实责任、强化考核,搞好结合、以虚促实,确保创建工作落到实处、取得实效。全市各级党政主要领导要负总责,切实履行好第一责任人的职责。人大、政协要主动参与、积极配合,为创建工作献计出力。市创建全国文明城市领导小组及其办公室要充分发挥牵头抓总作用,履行好组织、协调、指导、督促职责。各区、县(市)和各部门要加强组织协调,抓好工作落实。要坚持‘条块结合、以块为主’,健全完善市、区、街道(乡镇)、社区(村)四级联动创建机制。要坚持省市共建、军民共建,充分发挥省直单位和驻杭部队在创建中的重要作用。”

共建,谱出了一曲最美的乐章。

强化体制机制保障

历年来,杭州市委、市政府高度重视文明城市创建工作,健全领导机制,形成了党政一把手亲自抓、分管领导具体抓、四套班子合力抓、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与的领导体制,在市本级成立创建全国文明城市工作领导小组和各创建专项组,在各城区相应建立创建工作领导机构,形成了上下联动、齐抓共管、合力推进的创建工作格局。

健全推进机制,建立市领导督查、各专项组督查、市文明办督查、各城区督查、市有关部门督查、城市文明督导员督查和新闻媒体督查等多位一体的督查机制,加大对创建工作的督促检查,狠抓创建工作中的“短板”和“难题”,促进创建工作热点、难点问题的解决。健全考评机制,制定实施创建全国文明城市专项目标考评方案,把精神文明建设绩效纳入领导班子和领导干部考核,把创建工作任务完成情况纳入各单位目标考评,切实加大对创建工作的考评力度。

健全保障机制,明确市文明办人员行政编制20人、各城区文明办人员编制不少于4人,制定出台《杭州市创建全国文明城市五年规划(2006-2010)》和《杭州市创建全国文明城市实施意见》,把精神文明创建经费列入市、区两级财政年度预算并随财政收入增长逐步提高,切实解决“有人管事、有章理事、有钱办事”问题,努力夯实创建工作基础。2010年,杭州市本级财政投入精神文明建设经费132.69亿元,比上年增长14.93%。

营造良好社会风尚

环城西路(庆春路口至环城北路口),不久前成了道德模范宣传“一条街”——道路两侧设置了杭州市道德模范(十大平民英雄)宣传公益广告,用这种生动直观的形式向市民展示吴菊萍、余林、史文斌、蒋定军、吴木娟、魏钧、吴仁贤、王媛媛、冯坚强、淳安救火英雄群体等十位第七届杭州市道德模范的光辉形象。这也正是我市围绕加强公民道德建设设计的创建载体之一。

在杭州的城市管理者看来,创建文明城市的过程,也是市民自我教育和自我提高的过程。立足发展实际和市民群众的现实需求,我市组织开展了形式多样的公民道德教育实践活动,引导市民群众共同营造良好社会风尚。

日益增长的机动车给城市带来了交通拥堵等各种问题,与人的交通文明素质跟不上之间的矛盾越来越突出。近年来,我市围绕普及文明礼仪,以“讲文明、树新风”为主题,开展了“文明从脚下起步”、“文明出行、杭州先行”、“闪闪红星·文明出行”、“公交让座日”、“携手1+6、文明进万家”等系列宣传活动,在全国率先开展“斑马线前礼让”活动,全民发动,尝试为刚刚步入“汽车社会”的中国构建新型“交通文明”,受到了全国各地的关注。

围绕深化文明创建,我市深入开展文明县(市、区)、文明街道、文明村镇、文明社区、文明单位、文明集市、文明服务示范点等群众性精神文明创建活动,精心设计市民学校、“邻居节”、“双千结对、共创文明”、公民爱心日、乡风评议等精神文明建设载体,深入拓展各种形式的民族团结进步创建活动,扎实开展世博会及赛会、关爱百万空巢老人、关爱农民工、关爱残疾人等志愿服务活动,组织开展“我们的节日”、中华经典诵读等主题教育实践活动,大力倡导积极健康、文明和谐的新风尚。

围绕加强未成年人思想道德建设,每年推出未成年人思想道德建设十件实事,深入实施“第二课堂行动计划”和“乡村少年宫”暨春泥计划,培育了“天堂儿歌”创作演唱比赛以及“美德·阳光少年”、“小道德模范”、“文明小公民”评选活动等一批有影响、有特色、深受未成年人欢迎的品牌项目,增强了未成年人思想道德教育的吸引力、感染力。

共同建设美好家园

杭州争创全国文明城市,不仅是全市各级党委、政府和全体市民的艰巨任务,也是在杭省级机关各单位的共同责任。

“抓本单位的精神文明建设,以优质的服务、优良的作风、优美的环境展现文明机关的形象,发挥表率作用;按照属地管理、区域共建的原则,积极支持和热情参与杭州创建全国文明城市活动,教育干部职工在单位要争做好干部、好职工,在社会上要争做好市民,在社区里要争做好居民,共同建设美好家园;充分发挥职能作用,指导和帮助我们更好地抓好创建工作……”

市文明办有关负责人介绍,近年来,省直单位、驻杭部队和武警官兵,在我市开展的文明城市、文明城区、文明社区等精神文明创建工作中发挥了积极作用。

另一方面,在省级新闻媒体的大力支持下,我市建立健全了五级宣传网络,广泛宣传发动群众,努力营造全民支持创建、全民参与创建的浓厚氛围。以“创文明城市、建美好家园”为主题,开辟专栏专版专题进行集中宣传,形成了报纸、电视、电台、网络、手机等多位一体的立体宣传格局,全方位、多角度、高频率地宣传报道全国文明城市创建工作;同时充分发挥新闻媒体、人民群众的文明监督作用,开展“文明城市创建随手拍”和“文明大晒台”等活动,鼓励市民群众为城市文明“捉虫挑刺”。

通过营造浓厚的创建舆论氛围,越来越多的干部职工对创建工作给予了关心、支持,并积极投入到了创建活动中去。

作者:记者 王夏斐 编辑:何鲁飞
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划/编辑:罗祎、王洁