文明之城  |  动态消息  |  共话文明  |  图说文明  
杭州网>> 热点专题>> 杭州成功入选第三批全国文明城市>> 文明之城

文明之城 ——杭州创建全国文明城市纪实·素质篇

2011年12月24日 06:31:50 星期六  来源:杭州日报

“妈妈的手”雕塑

“城市发展,经济、文明是两翼。积累物质财富固然重要,精神财富更不可少——它是一座城市的灵魂。”省委常委、市委书记黄坤明曾如是说。

或许,我们可以将道德模范称为灵魂中的灵魂。

道德模范能够带动一个城市的精神文明建设,引导人们树立正确的价值导向,从而成为建设文明城市的重要力量。

幸福的是,在杭州,我们从不缺少这样的力量。从 “最美妈妈”的惊世一托,到一群模范的垂范,再到一座城市的集体向善,道德力量的引领,正让文明“天堂”遍地绽花。

一位妈妈的托举

今年7月2日,滨江区白金海岸小区一位两岁女童妞妞突然从10楼坠落,途经此地的“阿里巴巴”员工吴菊萍奋不顾身地跑向小孩,奋力用双手接住坠楼女孩,自己左手却多处粉碎性骨折。她的英勇壮举被社会广泛传颂,在全国掀起了一股学习吴菊萍见义勇为先进事迹的爱心涌动潮。媒体和网友们都称她为“最美妈妈”。

省委常委、市委书记黄坤明在接受中央电视台《焦点访谈》记者专访时说,“最美妈妈”吴菊萍事迹彰显了杭州这座城市的价值观,激发了这座城市对社会价值和人生价值的思考,其意义远远超出了事情本身。

《人民日报》评论称吴菊萍的举动激发了社会向善的力量,也有人将这种力量,与杭州学习型城市建设和“我们的价值观”主题实践活动联系起来。

对此,黄坤明深表认同。“我认为,社会主义核心价值体系深植社会的沃土之中,深藏于善良百姓的心中。学习型城市最核心就是要不断提升全体市民的素质。”他说,这次事件激发出来的善举、爱心、关注,使我们更能感受到一座城市、一个社会确实非常需要以爱国、奉献、互助等这些核心价值来进一步提升城市文明素质和市民素质。

黄坤明说,“作为城市的管理者,我为杭城有像吴菊萍这样的好市民而感到非常自豪,也非常开心。正是有许许多多像吴菊萍这样的守望相助、助人为乐的行动,才使得我们这座城市更具凝聚力。”

一群模范的坚持

引领着这座城市迈向文明的路上,不止吴菊萍一位。

从2005年评选至今,“杭州十大平民英雄”已连续办七届。每一年,在杭州普普通通的老百姓中,在我们身边,接连涌现很多令人敬仰的道德模范,他们正是这座城市的平民英雄。

“别人都在选秀,你们却在选好人、好事,社会意义、教育意义更大”。有市民这样评价。正是数年来的坚持,“杭州十大平民英雄”评选活动获得了社会各界的高度肯定和认同,成为我市精神文明建设的一块金字招牌。

今年9月,第七届杭州市道德模范(十大平民英雄)评选揭晓,以吴菊萍为代表的十位平民英雄,成为这座城市可敬、可亲、可学的道德榜样。

把每一位学生当成精品培养的好老师余林;尽职尽责为百姓服务的阿斌电力服务队队长史文斌;严格执法、热情服务的“全国优秀人民警察”蒋定军;孤寡老人的贴心女儿吴木娟;滴水公益义工代表魏钧;扶危济困、大爱无私的好刑警吴仁贤;“守望天堂大门的美丽天使”王媛媛;无偿献血4万多毫升的献血冠军冯坚强;姜明堂、姜崇槐、姜美娣、姜良青、姜继学、余新养、姜明三等淳安县姜家镇浮林村2·5山林火灾救火英雄群体涌现在我们身边。

同时,陈辽敏、马友生、甘绍泉、石亚明、孙青、应翠剑、欧阳胜、周翔军、夏晓明、黄飞华、鲁伟强等11位道德先进人物获得第七届杭州市道德模范(十大平民英雄)提名奖。

正是这些人的道德力量,为杭州这座文明、幸福之城平添了无限魅力,走在这座美丽城市里就如同走在春风里。

一座城市的向善

向道德模范学习,向身边的典型学习,杭州大声说。

近年来,杭州通过评选“杭州十大平民英雄”,开展“道德模范巡讲”,实施“第二课堂”行动计划、“春泥计划”,推出“感动杭州——寻找我们身边的先进典型”、“做一个有道德的人”、“公民爱心日”、“市民大学堂”等各类活动,对公民道德建设的具体实践产生了巨大的推动引领作用。

社会各界和市民群众纷纷以道德模范为榜样,投身于公民道德建设的具体实践中,在全社会形成了一种学习模范、争当模范的良好社会氛围,思想道德建设取得了明显成效。

在加强公民道德建设实践中,我市还把这些活动与组织市民广泛参与公民爱心日、“做一个有道德的人”、打造“国内最清洁城市”、文明礼仪宣传教育展示、文明出行教育实践、文明出行爱心承诺等公民道德教育实践活动结合起来,取得了很好的成效。

其中,公民爱心日从2006年就已开始。

首届“公民爱心日”在我市上百个捐赠点共募集了捐款15.08万元,书籍17775册。五年来,为了同在一片蓝天下的孩子,数以万计的市民,自发地涌向广场、车站、商场、码头、机场、风景名胜区等上千个捐赠点,为杭州条件相对落后的学校、家庭困难的学生和外来务工人员的子女奉献自己的一片爱心……

今年3月2日至3月23日,市委宣传部、市文明办组织道德模范宣讲团,分两路在全市广泛开展了道德模范巡回宣讲活动。道德模范宣讲团走进机关、社区、企业、学校,共宣讲42场。巡讲活动产生了强烈的社会反响,受到了市民的热烈欢迎。

调查结果显示,市民群众对我市开展道德模范巡讲活动给予了充分认同和肯定,并希望此类活动以后能更加深入、更加经常地开展。其中,91.3%的听众认为开展道德模范、平民英雄评选活动很有意义,91.9%的听众认为组织开展本次道德模范巡讲活动很有意义,90.4%的听众认为应该进一步大力宣传道德模范、平民英雄的先进事迹。

一个社会的价值观

“一个社会的物质财富非常重要,但是精神财富同样是极其可贵的,是一座城市的灵魂。”黄坤明如是说。

今年以来,杭州市探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮、推动社会主义核心价值体系大众化和提升公民思想道德建设的时代性,创新开展了“我们的价值观”主题实践活动,根据每个月重要节庆日的思想文化主题,确定了“民生、礼仪、诚信、感恩、奉献、关爱、信仰、责任、科学、爱国、创新、和谐”等12个主题关键词,每月组织开展系列主题实践活动。

主题实践活动旨在进一步推动社会主义核心价值体系大众化,使其成为全体市民内化于心、外化于行的自觉行动,使深植于社会、深植于人民群众心中的感恩、奉献、互助等核心价值得到进一步的升华、普及和实践,成为城市文明的重要力量。

在主题实践活动中,市领导率先垂范,与党员干部一起学习道德模范的先进事迹,也让广大群众,感受到了进一步提升全社会思想道德素质、努力形成良好的社会风尚的新动力、新希望。

作者:记者 郑超 编辑:何鲁飞
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划/编辑:罗祎、王洁