文明之城  |  动态消息  |  共话文明  |  图说文明  
杭州网>> 热点专题>> 杭州成功入选第三批全国文明城市>> 文明之城

文明之城 ——杭州创建全国文明城市纪实·展望篇

2011年12月25日 06:30:25 星期日  来源:杭州日报

记者 李忠 摄(资料照片)

“文明,是城市综合竞争力非常重要的组成部分。创建文明城市,是一个长期的过程。我们会继续抓好文明城市建设,让杭州变得更美丽、更清洁、更有序、更和谐。”

——黄坤明

杭州是一个人文积淀和历史文化底蕴深厚的大城市。回顾走过的创建之路,关键就是要使文明成为广大市民的自觉行动,能够内化于心,外化于行。这样,文明才会深深扎根在杭州这片土壤上,成为城市的名片,城市的灵魂。

对于刚刚摘得“全国文明城市”桂冠的杭州来说,一切又是新的开始。接下来,杭州还将直面社会管理中的新问题,依靠广大市民进一步开展行之有效、且百姓能参与的一系列文明行动,包括孝老爱亲、扶贫济困等等。

内化于心 外化于行

巩固创建成果,需要筑牢团结奋斗的共同思想基础。

近年来,我市坚持把用中国特色社会主义理论体系武装全市干部群众作为思想政治建设的第一要务,深入开展学习实践科学发展观活动和创先争优活动,积极推进社会主义核心价值体系大众化,引导全市干部群众更加自觉地践行科学发展观,不断巩固全市人民团结奋斗的共同思想基础。

接下来,我市将继续以社会主义核心价值体系为根本,扎实推进公民思想道德建设,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,积极构建传承中华传统美德、符合社会主义精神文明要求、适应社会主义市场经济的道德信念和行为规范。

推进学习型城市建设是其中的重要内容。除了继续开展“我们的价值观”主题实践活动,我市将认真贯彻实施《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,组织开展多种形式的宣传普及活动。如广泛开展中国特色社会主义理论体系宣讲进机关、进企(事)业、进农村、进社区、进学校活动;开展全民阅读活动,举办学习节,大兴读书学习之风,建设学习型城市。

在评选“十大平民英雄”的基础上,深入开展杭州市道德模范评选表彰等“十个十佳”评选表彰活动,树立各行各业的先进典型,广泛发动群众参与,形成“群众评、评群众、群众学、学群众”的良好氛围。继续组织开展道德模范基层巡讲活动,推出一批反映道德模范感人事迹的文艺作品,形成学习、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围。开展“我推荐、我评议身边好人”活动,提高“身边好人”在市民中的知晓率,让更多模范践行中华民族传统美德的优秀市民入选“好人榜”。

此外,还要推进志愿服务队伍由青年为主向全体社会成员共同参与转变,志愿服务活动由阶段性为主向经常性活动转变,志愿服务管理由松散型向规范化转变,营造“我为人人,人人为我,大家都当志愿者”的社会氛围,使志愿者成为良好社会风尚的倡导者和精神文明的传播者,做强杭州志愿服务品牌。

丰富内涵 提高水平

巩固文明城市创建成果,必须全面深化群众性精神文明创建。

以创建全国文明城市为总抓手,我市将着力加强文明街道、文明社区、文明村镇、文明单位等群众性文明创建工作,丰富创建内涵,提高工作水平,为创新社会管理夯实基层基础,推进社会文明程度提升。

比如,完善创建文明城市长效机制。以2012年公共文明指数测评为契机,进一步建立健全创建工作协调联动机制、目标管理机制、工作督查机制、成效考评机制和责任追究机制,促进创建工作制度化、常态化、科学化。开展市级公共文明指数测评,在市区及部分窗口行业每季度开展一次公共文明指数测评,测评结果面向社会公布,并纳入各级年度工作考核内容,协调督促各地各部门巩固工作成果,整改薄弱环节,推动创建工作水平稳步整体提高。

同时,还要深化文明街道、文明社区和文明单位的创建。修订《杭州市文明社区管理办法》、完善《文明单位管理办法》,大力推进文明社区、和谐社区、绿色社区和各级文明单位创建活动,夯实文明城市基础。继续推进科教文体法律卫生“四进社区”活动,倡导健康环保生活方式。积极引导新经济组织、社会组织、民办机构和中介组织根据自身特点开展创建活动。加强精神文明建设研究会工作,推进精神文明建设理论研究。

此外,行业文明建设也将受到关注。重点是抓好窗口行业的文明礼仪和诚信建设,推行优质规范服务。比如在党政机关继续深入开展创先争优、争创文明机关、争当“人民满意公务员”活动;在窗口行业开展“诚实守信、优质服务”活动,评选表彰一批全市文明示范窗口、示范点和文明服务标兵;在企业开展“负责任地做产品活动”,在市场广泛开展争创“诚信市场”、“诚信经营户”活动……

统筹城乡 共同发展

文明城市的创建,也离不开农村精神文明建设。在大力推进城乡统筹发展步伐的大背景中,我市将认真贯彻落实《关于进一步加强新形势下农村精神文明建设工作的意见》,深化双千结对,共创文明活动,广泛开展各项农村精神文明建设载体活动,提升农民素质和农村文明程度。

明年,我市将推进新一轮“双千结对共创文明”活动,突出推进城乡四个文明协调发展的工作重点,不断扩大活动覆盖面。总结、选树、宣传一批“双千结对共创文明”活动先进典型。

扎实开展文明村镇、生态村镇、美丽乡村、清洁乡村等创评活动,把整治村庄环境、提高农民道德素质、培育道德风尚、巩固思想文化阵地作为农村文明创建的主要内容,把创建活动与改善农民群众生产生活结合起来,与教育、卫生、体育等各项事业结合起来,引导农村走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。

以“乡风评议”活动为抓手,我市还将推进农村文明乡风建设,扩大活动覆盖范围,力争在全市所有行政村建立评议会制度,引导广大农民群众破除封建迷信、聚众赌博、婚丧事大操大办等不良风气,树立科学健康文明的生活方式。结合当前农村实际,修订完善村规民约和文明公约,切实加强和规范村民日常行为教育,开展星级文明户、十佳好婆媳、“美德在农家”创建活动,引导农民讲究卫生、学习科技、勤劳致富、勤俭持家、孝老爱亲、邻里互助。

作者:记者 王夏斐 编辑:江水
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划/编辑:罗祎、王洁