当前位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 蒋傅璁:中华文物瑰宝的守护神>> 现场图片
 

沈建中做“学术开场”

2012年06月21日 13:07:01 星期四  来源:杭州网

 
杭州名人纪念馆研究员、中国近代史研究专家沈建中作为“学术主持人”,对讲座内容先做介绍。

 (沈建中供稿)杭州名人纪念馆“名人讲堂”2012年第4讲开讲。我们有幸请到了有“中国国宝的守护神”之称谓的蒋复璁先生哲嗣蒋祖怡先生,为我们谈谈蒋复璁先生与中国现代图书馆和博物馆事业的关系和贡献。

由于蒋老先生1949年以后生活工作在台湾,我们更可以从祖怡先生口中,了解许多海峡彼岸图书和文博事业发展的情况。因为,无论是中国大陆还是中国台湾,两岸同属一个中国,同根同源。

众所周知,中国近代图书馆和博物馆是西风东渐以后的产物,最早是由来华传教士带来的。就图书馆而言,近代中国最早的一个公共图书馆是由美国传教士韦棣华在清末于武昌文华书院内设立的“文华公书林”(在此之前中国只有不对外开放的私人藏书楼,文华书院今天是华中师范大学)。而近代中国第一个博物馆是1868年法国耶稣会士韩德在上海创办的徐家汇博物院(后来,教会办的震旦大学成立后,改称震旦博物院)。

1905年,清末状元,立宪党人张謇在其家乡江苏南通创办了南通博物苑,这是中国人自己创办的最具特色的近代意义上的私人博物馆,是集自然、历史、艺术为一体的综合性博物馆。中华民国成立以后,图书馆和博物馆事业有了长足的发展,并且纳入了国家的社会教育体系。其中最具划时代意义的是两所国家级的博物馆和图书馆的先后建立。

 1925年10月10日,国立故宫博物院在北京正式建成并对外开放,北京城内,一时“万人空巷”,皇帝的皇宫和私藏终于变成了国民的社会教育场所。嗣后的1933年,在首都南京开始筹备国立中央图书馆,虽然由于抗日战争的影响,但政府对于文化建设却丝毫没有松懈,1940年,中央图书馆在陪都重庆正式建馆。

1948年底,上述两馆的部分文物和图书由南京迁至台湾,后来,迁往台湾的,今天分别收藏于台北故宫博物院和台北“国家图书馆”。而留在南京和北京的二馆图书文物,今天分别收藏在南京图书馆和北京故宫博物院。南京、北京、台北都是中国的领土,两岸四馆的管理人员也都是炎黄子孙。国家可以有兴替,但是文化却是一脉相承。前段时间两岸博物馆收藏的黄公望《富春山居图》合壁展出就是明证。

作者:记者 沈达 图 郭媛贞 整理 编辑:郭媛贞

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像

编辑、策划:郭媛贞