当前位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 蒋傅璁:中华文物瑰宝的守护神>> 学海无涯藏百国宝书
 

故宫博物院的由来、战乱及搬迁

2012年06月21日 14:41:14 星期四  来源:杭州网

 

1965年11月12日台湾故宫博物院开馆仪式开幕典礼。

1925年10月10日,在北京硕大的皇宫宫殿群之地成立了故宫博物院,开始收集、整理、管理宋元明三朝宫廷及清朝集藏。

1931年,九一八事件爆发,1933年政府决定将故宫文物南迁上海,以策安全。计运出文物13491箱。连同附带迁运之古物陈列所、颐和园及国子监三单位文物6066箱,总共19557箱。1936年12月,该批文物转运南京朝天宫库房存贮。1937年7月,七七事变,故宫博物院先是选择文物精品80箱装轮输运四川巴县。10月间淞沪战起,继而运出文物16000箱,分由水陆两路运至内地。最终分别藏于贵州省安顺(后运往四川巴县),四川乐山及峨眉山三地。

抗战期间与故宫博物院相继西迁之机构尚未有中央博物院筹备处。因该院于1933年筹设于南京,1937年11月间,该院选择文物852箱疏运至重庆,1939年再迁至四川南溪。

 1945年8月日本投降,中央博物院筹备处及故宫博物院等机构疏运之文物相机复员还京,爆发国共内战后。1948年9月,故宫奉令选择文物精品2972箱,连同中央博物院852箱,由海军司令桂永清将军派军舰“中鼎号”运台,先存贮于杨梅铁路局仓库,继迁台中糖厂,后来又迁藏于台中雾峰北沟。两院业务及文物,由教育部成立国立中央博物图书院馆联合管理处管理。

1963年春,一次台风中房屋受损漏雨,国宝古籍《四库全书》几册淋湿,经传媒公布后,引起社会各界的极大关注,从而加速实施建造故宫博物院计划,最终定在群山环抱、嘉木葱茏的台北市郊外双溪,这块风水宝地,背靠大山,储藏国宝十分理想。于是,以中国宫殿琉璃瓦屋顶,结合庭院式的中国传统建筑风格建造了一座中山博物院,后改称“国立故宫博物院”,并于1965年建成。从此,由大陆运台的故宫文物有了栖身之所。这即为台北故宫之由来。

现任台北故宫院长周功鑫女士是留学法国研究瓷器、擅长展览的资深专家。她曾参与台北故宫文物在法国巴黎举办的大型展览会,从而获得过法国总统希拉克颁授的“法国骑士勋章”。她进台北故宫工作甚久,还在先父担任院长时,她被选任院长秘书,所以可说她是先父的老部属了。其先生林君亦为先父的得意门生,原任台北艺术大学图书馆馆长。

作者:蒋祖怡供稿、供图 郭媛贞整理 编辑:郭媛贞

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像

编辑、策划:郭媛贞