当前位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 蒋傅璁:中华文物瑰宝的守护神>> 学海无涯藏百国宝书
 

中华文化影响深远 细数“海外移珍”

2012年06月21日 15:24:08 星期四  来源:杭州网

 

 
顾恺之《女史箴图》现存大英博物馆

 
英国博物馆中收藏的中国珍宝

竹雀图 宋徽宗 现存美国大都会博物

从1840年鸦片战争以来,因战争、不正当贸易等原因,致使大批中国珍贵文物流失海外。据有关资料表明:中国流失国外的文物就绘画而言,美国收藏最多,大英博物馆所藏最精;在瓷器方面,以收藏亚洲艺术品著称的法国集美博物馆收藏最佳,馆里的瓷器从中国最早的原始瓷器一直到明、清的青花、五彩瓷,各个朝代、各大民窑的名品应有尽有,且都为精品。就地方志和古籍而言,美国最多,美国国会图书馆就有4000多种地方志;全美有古籍善本3000多种,家谱2000多种。就甲骨片而言,日本是收藏最多的国家,在流失海外的近30000片甲骨片中,日本有近13000片。就敦煌宝藏而言,而今敦煌遗书知在我国国内仅存20000件,近占3成;藏于大英图书馆东方写本部有13700件;藏于法国巴黎国立图书馆有6000件;藏于俄罗斯圣彼得堡亚洲民族研究所12000件;藏于英国印度事务部图书馆近2000件。此外,日本、美国、瑞典、奥地利、韩国也均有敦煌文物收藏。另有比利时、意大利、加拿大、南美中东等47国收藏着中国流失世界的一千多万件文物。

以英国为例,1860年,英军从北京圆明园中所劫走的文物,一部分献给了当时的维多利亚女王,另一部分被拍卖。献给女王的圆明园文物存放在大英博物馆,其藏品已接近数百万件。大英博物馆收藏的中国文物包括青铜器、陶瓷器、书画、乐器、雕刻品等共计23000余件,有许多是精品、孤品。比如清代乾隆帝的心爱藏品、东晋顾恺之《女史箴图》唐代摹本最为引人注目,而精美的商周青铜器和上世纪由斯坦因(被指“敦煌盗宝第一人”)带往英国的大批敦煌文物,也是极其重要的珍品。

书画方面:顾恺之《女史箴图》唐代摹本、李思训《青绿山水图》、巨然《茂林叠嶂图》、李公麟《华岩变相图》、范宽《携琴访友图》、燕文贵《群峰雪霁图》、苏轼《墨竹图》、马远《山水再游图》等。

青铜器方面:商双羊尊、西周康侯簋、邢侯簋等。大英博物馆藏有中国珍贵文献和古籍6万多种,其中有中国波罗密佛经最早版本、《永乐大典》45卷及甲骨片、竹简、刻本古书、敦煌藏经(包括刻板印刷的《金刚经》)和地图等。

作者:蒋祖怡 供稿 郭媛贞整理 编辑:郭媛贞

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像

编辑、策划:郭媛贞