当前位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 蒋傅璁:中华文物瑰宝的守护神>> 碌碌无能一生只做一桩事
 

“文博之父”没有半件收藏品 友人赠送也悉数捐献

2012年06月21日 16:09:13 星期四  来源:杭州网

 
1961年蒋復璁荣获韩国成均馆大学名誉文学博士学位。

先父一生除了掌理中央图书馆和故宫博物院外,业余时间埋首著作,兼任教职,早年曾在北大、清华执教,抗战时期在重庆的中央大学任教。胜利后,又受浙江大学聘教,1950年滞港时在珠海书院兼课,到台湾后,又先后在台大、台湾师大、辅仁大学、文化大学研究所任教,以其所长传授的目录版本学、宋史等为社会、国家培养硕士博士生无数。可谓终生执教,桃李满天下。现在学生部属均已成名、成家,散落于海内外,而他们又接续培养出了不少专家来了。

先父早年北大毕业获校长蔡元培、名师胡适等培育成才,校友中杰出的人才更多,如两岸人们熟知的有徐悲鸿、冯友兰、朱自清、傅斯年、陈雪屏、杨亮功等等,北大的校友中留学德、日者居多,所以北大在台湾同学会平时常有开会活动,变相成为一些政界、学界名人校友的聚会。清华出身的人,大部分留学英美,其同学会又成为另一个政商界名人校友的俱乐部。而先父在北大、清华都教过书,均有渊源关系,认识的师友、同学不少,所以无形中也成为了这两大同学会活动中的骨干人物。

六十年代、七十年代先父曾分别捐款支持成立台湾大学文学艺术研究所,文化大学昆曲艺术研究所,故台湾大学在社会各界捐助下至今还保留了“蒋復璁(慰堂)先生奖学金委员会”的名称。

先父生前曾任总统府国策顾问、台北的故宫博物院院长、故宫管理委员会常委、中央图书馆馆长、终身荣誉馆长、中央研究院院士、评议会评议员、国民党中央委员会评议委员、国民党党史委员会委员、行政院顾问、行政院文化建设委员会委员、中华文化复兴运动推行委员会(现改名中华文化总会)常务委员、中华民国孔孟学会常务理事、中德文经协会常务理事、中阿友好协会监事、天主教“光启社”董事、天主教宜兰“弘光仁爱之家”养老院董事长、天主教台北教区爵士会会长、台北浙江海宁同乡会名誉理事长、台北市孔庙管理委员会委员、台湾大学、台湾师大、辅仁大学、文化大学教授、博士生导师。

先父于1961年获韩国成均馆大学、1974年获美国圣诺望大学文学、人文学名誉博士学位,德国慕尼黑大学、威茨堡大学、美国圣诺望大学授予奖状及海内外著名学术机构、文化艺术团体的众多奖状奖章。获“教育部”颁发金质奖章、奖状,八十年代台湾行政院颁授文化奖章、奖金。

他一生清廉自洁,在职时公私分明,公家的钱即使明拨给他的特支费也不乱花,每笔账凭发票报销一清二楚,没有用完的哪怕几块几毛都要会计室列表上缴国库。他公开声明私人不收藏图书、文物,且将海内外友人赠送的刻画拓片、名画、古董全部捐献台北故宫,图书捐献中央图书馆。他一生为中央图书馆建造了三座馆厦,晚年调任故宫院长后,又对故宫进行了科学规划、设计展览场所等不断改建扩建院厦,大兴土木,可谓一生劳劳不息的为公家服务、建房。但至死未为自己设计建造过半间私房。公众都知道先父是战后第一位将国宝古籍,中华文物从海外追回祖国来的功臣,故社会各界对其两袖清风,高风亮节的人格、一生奉公无私奉献吾中华文化的精神事功,海内外传颂为“中华文物的守护神”,“图书文博界泰斗”,也有人简称为台湾的“文博之父”。

 1968年11月12日先父七十华诞时,台湾31个文化、艺术、教育团体联合在台北市“实践堂剧场”为他举办了一场他终生钟爱的“昆曲”晚会。台北故宫同仁还为他举办了祝寿会,数百位嘉宾,党政军、文教、亲戚、部属、门生等各界著名人士出席签名致贺,气氛异常热烈亲切温馨,当时蒋介石夫妇在士林官邸破例设寿宴庆贺并致赠寿屏,夫人宋美龄赠送国画,由此可见他们对先父的赏识重视。先父的两位挚友,前后任教育部长张其昀、黄季陆双手合持赠送祝寿名册,代表政府赠礼。中央图书馆、故宫分别编印出版祝寿论文集一册。

作者:蒋祖怡供稿、供图 郭媛贞整理 编辑:郭媛贞

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像

编辑、策划:郭媛贞