首页 | 资讯 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 健康 | 公交 | 社区 | 动漫 | 新闻 | 论坛

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2009年专题> 文化名人访谈—《东方》马晓伟、卢奇、孙维民、王静> 马晓伟> 艺术人生
演员马晓伟:向观众展示张云逸最真实的一面

2009-11-07 16:34    杭州网

 2009-6-20

按此在新窗口浏览图片

  上世纪80年代娱乐圈的“奶油小生”中曾有“北唐南马”一说。比起唐国强,马晓伟似乎更加斯文温雅一些。马晓伟走过的路和唐国强极为相似,同以英俊小生而成名,然后沉寂了多年,复出后一门心思扎进了特型演员的队伍,尤其在电视剧《周恩来在重庆》中所扮演的蒋介石“很出彩”,这次在《红七军》中他将出演张云逸。

  记者见到马晓伟,提问直切主题:“原来你所扮演的全是英俊小生,为什么想到要转型演历史人物呢?”马晓伟轻松地笑起来:“我认为这对我而言是到什么年纪演什么戏。我觉得不管演什么戏,只要仔细揣摩角色,抓住人物骨子里的东西,用心去演绎,就会得到观众的认可。”

  在谈到如何演好张云逸时,马晓伟说:“在开机之前,我随剧组的其他演员一起到百色采风,对红七军和张云逸的情况有了相当程度上的了解。此后,我熟读剧本。更加深了对张云逸的了解,现在我觉得对他没有陌生感了,在表演上应该不会有障碍。”马晓伟还说,年代戏需要还原历史,不能“模式化”,不能和历史有很大的出入。“只有接近历史,再现历史,从个性差异上塑造人物,突出人物的个性,这样拍出来戏才会好看。”

  马晓伟告诉记者,在百色采风期间他抓到了张云逸这个人物个性的精髓。“我们去拜访了红七军老战士黄荣,老人在谈到张云逸时,提到张云逸在红七军的外号叫‘慈母’,这形象地揭示了当时张云逸在军中的地位。我想,只要抓住他的‘慈母’个性,就一定能演好张云逸。”

  拍摄现场,记者看到,炎热的天气让马晓伟有点吃不消,况且还要穿着厚厚的军装,马晓伟汗如雨下。“炎热的天气考验我们的体力,给我们的拍摄带来较大难度。但这并没有降低大家对这部戏的热情,大家都以认真的态度投入到拍摄中。”马晓伟笑着说:“红七军当年的事迹给了大家很深的冲击和感染,我们在扮演英雄时,潜意识里自己也想做个英雄,英雄当然要勇往直前啦,所以大家谁都没有懈怠,有什么困难都尽量想办法克服。”

  马晓伟说,演这样一个有特定历史情结故事的伟大人物,最重要就是更自然更生活地向观众展示人物最真实的一面。“我在百色找到了张云逸最真实的一面,我也希望能在剧本当中体现他最真实的一面。能最真实地表现出这段历史,就是对人物最好的诠释。”


来源:右江日报    作者:    编辑:熊蓉    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:熊蓉 网页制作:乐智勇