首页 | 资讯 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 健康 | 公交 | 社区 | 动漫 | 新闻 | 论坛

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2009年专题> 文化名人访谈—《东方》马晓伟、卢奇、孙维民、王静> 马晓伟> 艺术人生
《解放》央视热播 特型演员精彩演绎领袖风采

2009-11-07 16:45    杭州网

2009-9-17

  正在央视一套热播的国庆献礼剧《解放》一共汇聚了12位知名的特型演员,他们各自都有自己的代表作品,在很多反映共产党建国历史的影视作品里担当着再现领袖风采的重要任务,是中国近现代史鲜活地呈现在观众面前的关键因素。在电视剧《解放》中,我们可以看到一部更为真实的建国史,特型演员的功不可没。

  唐国强:18次扮演毛泽东

  《解放》是唐国强第18次扮演毛泽东(含《建国大业》和《东方红》)。1978年,上级将唐国强从青岛话剧团调进八一厂,就是为了塑造青年毛泽东。然而阴差阳错,一直到1996年,唐国强才第一次扮演毛泽东。同年,唐国强凭借在电影《长征》中扮演的毛泽东斩获华表奖。迄今,唐国强已经在5部电影和13部电视剧里扮演毛泽东,成为继古月之后最成功的毛泽东特型演员。尽管唐国强也成功诠释过许多不同的角色,例如唐太宗、雍正帝,但是无疑“毛泽东”是带来最多荣誉和知名度的角色。

  刘劲:34次扮演周恩来

  比起唐国强的辗转,饰演周恩来的刘劲则顺利得多,早在1994年,他在《周恩来在上海》中首次扮演周恩来一炮而红,而今,他已经在34部作品里成功塑造这一角色,从青年到老年,每一个阶段的周恩来都得心应手,因而被评为史上最神似周恩来的特型演员,还获得过第5届中国电视金鹰艺术节“最具人气的男演员”奖,隐然有超越前辈王铁成之意。

  王伍福:50次扮演朱德

  王伍福被誉为“全国第一朱德特型”,在四十多部电影、电视剧中成功地扮演了朱德总司令。代表作包括 《长征》、《延安颂》、《开国领袖毛泽东》和电影《长征》等。王伍福因成功扮演朱德,曾受到中央首长及朱总司令夫人康克清同志和亲属的肯定和好评。

  卢奇:近20次扮演邓小平

  卢奇于1979年在 《山城雪》中初次扮演邓小平,其后因主演《百色起义》获得第10届“金鸡奖”最佳男主角奖,一举成名。代表作包括电影《邓小平》、《百色起义》、《邓小平在1976》,电视剧《百团大战》等。其中《邓小平》为他获得了第9届华表奖优秀男演员奖。

  郭连文:21次扮演刘少奇

  1998年,中央电视台筹拍《少奇同志》,并在全国挑选演员。当时,郭连文正在电影《蓝色三环》中饰演一个角色,而化妆师为他化妆时说了一句话:“你像一个人。”郭连文问道:“像谁?”答曰:“刘少奇。”想不到,就是这样一个评价改变了他。此后不久,他便被推荐给《少奇同志》的剧组,并得到刘少奇夫人王光美同志的肯定:“像,像少奇同志。”

  马晓伟:4次扮演蒋介石

  马晓伟是一名比较特殊的特型演员,他既演过蒋介石,又演过毛泽东(《国母宋庆龄》),相对于别的特型演员,他也是扮演次数最少的。但是,马晓伟版的蒋介石几乎可以达到以假乱真的效果。拍摄《延安颂》时,剧组起初反对“奶油小生”马晓伟演蒋介石,于是导演王朝柱就让马晓伟化妆,拍成三张照片,请有关的领导同志看,结果很多领导同志分不出来。


来源:网娱    作者:    编辑:熊蓉    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:熊蓉 网页制作:乐智勇