首页 | 资讯 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 健康 | 公交 | 社区 | 动漫 | 新闻 | 论坛

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2009年专题> 文化名人访谈—《东方》马晓伟、卢奇、孙维民、王静> 马晓伟> 艺术人生
马晓伟:我是个“新人”

2009-11-07 16:52    杭州网

2006-07-06

  “马晓伟就是李治”。“武则天”刘晓庆的这样一句话,使马晓伟成了她戏中的老公。不久前,记者在央视巨片《日月凌空》剧组探班时,遇上了久违的马晓伟,还是那么潇洒帅气,风流倜傥。

  纯唯美是不贴近生活的

  见到马晓伟时,他正在剧组的房间里看剧本,一边放着无线上网的笔记本,看到记者对他熟练掌握计算机的很多复杂技术感到惊讶,他告诉记者,1988年离开影视圈,就在珠海投资200万创建了一个电脑研发集团,当了几年的总经理,不但对商海,包括对计算机都有了太多的体验。三四十岁以上的观众都还记得,马晓伟原是上海电影制片厂著名演员,在上世纪七八十年代,连续拍了近20部电影,有影响的有《海之恋》、《喜盈门》、《雁归来》、《开枪,为他送行》、《雷雨》、《快乐单身汉》等,很受当时观众的欢迎,他也因为扮演农民、工人、知识分子等角色被坊间称为“北有唐国强,南有马晓伟”,“白马王子”的称号一直跟随他多年。

  围绕“奶油”风格和“硬派”风格的话题,我们展开了讨论。马晓伟说:在上世纪“文革”期间,大众的唯美被破坏,一切只是“造反”和暴力运动,一旦荧幕和舞台上出现的形象儒雅一点,立刻会遭到追捧,但大家看多了这类形象以后,一下子又喜欢像《追捕》中那样的硬派小生,以前说“太奶油”,后来又说“丑星当道”,从一个极端又走向另一个极端,其实任何事物都有起伏期,真正纯唯美的东西也是不贴近生活的。

  我现在是个“新人”

  马晓伟离开影视圈十年,现在他自称是个“新人”,要从头来起。不过,这位“新人”一回来就一发而不可收,在到《日月凌空》剧组前,他在多部片子里已扮演毛泽东、蒋介石、冼星海、张闻天、刘海粟、张大千等。“有人说我这十年不应该离开,但我也认为有多少人虽然没出去,也就沉浮下去了,我离开影视圈十年,也多了几分对圈内外的思考,在物欲横流的社会,我坚定认为物质不可以改变感情上的东西,情感却可以改变物质”。

  我很敬佩刘晓庆

  与刘晓庆演对手戏是第一次,马晓伟言谈中对刘晓庆十分敬佩:“在中国影视圈里,刘晓庆的演技无可非议,她是个太了不起的人物,她每出戏里面塑造的都是人物,而不是她自己,我和她是同龄人,没必要去称她是什么什么家,我们都敬佩她对艺术的那份执著和努力。”

  马晓伟是个孝子,一有空就回南京看他的父母,他最大的愿望是有时间能和父母多说说话。


来源:扬子晚报    作者:    编辑:熊蓉    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:熊蓉 网页制作:乐智勇