首页 | 资讯 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 健康 | 公交 | 社区 | 动漫 | 新闻 | 论坛

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2009年专题> 文化名人访谈—《东方》马晓伟、卢奇、孙维民、王静> 马晓伟> 艺术人生
“周萍”马晓伟:从此“海派”表演不再有

2009-11-07 16:58    杭州网

2007-12-29

  1983年,孙道临执导《雷雨》,自己演周朴园,顾永菲演繁漪、马晓伟饰周萍、张瑜饰四凤,秦怡饰鲁妈。时隔20余年,一想起拍戏时的情景,南京籍演员马晓伟仍然恍若昨日。“他对我们像长辈一样,是严父、慈父,拍《雷雨》的那些场景还似乎就在眼前,总觉得他还很健康的,像堡垒一样竖在那里。中国电影的表演因为有他的存在,才有所谓南北表演风格上的差异。”

  马晓伟昨天向记者回忆道:“在那个年代,我们对《雷雨》的理解都有些概念化,把它当作是揭露阶级压迫、资产阶级丑恶嘴脸的话剧。其实这都违背了曹禺创作初衷,《雷雨》更多的是讲一种人性的压抑和异化。当时上影厂拍《雷雨》,几乎没人想演周萍,后来找我演,我也不情愿,因为觉得这个人物很奶油,是个大少爷,负面人物,很避讳。经过孙道临老师的讲解,才对《雷雨》有了更多了解,记得他那个时候对我说,全国各剧种改编的《雷雨》,演过大少爷周萍的不下两千个,所以我们现在要演一个曹禺作品最盖棺论定的东西,还原《雷雨》的本来面目。”

  《雷雨》是孙道临导演的首部作品,孙道临留给马晓伟很多美好的记忆。“那时候我才20多岁,什么都不懂。对于周萍这个人物的理解也很不够,记得孙老师看了我对角色的解读后,捧腹大笑,直皱眉。‘怎么跟你说呢,这男女人性的东西?’后来,拍戏过程中,我们还到孙老家去吃饭,聊天,谈角色。他就对顾永菲说,让她多给我谈谈人性,然后他们就一起笑,我还纳闷,他们为什么笑?!”

  虽然孙老是一个德高望重的艺术家,给大众的感觉很是严肃,但在马晓伟看来,“他们这些老艺术家有时候很孩子气。他和张瑞芳、秦怡在一起时,会经常开玩笑,比如秦怡演鲁妈,他演周朴园,秦怡觉得自己头发化得太白,就不服气地说我还比你小,怎么头发比你白?他就严肃地说,我(周朴园)过得什么生活,你过得什么生活?能一样嘛!那种认真的样子真的挺可爱。”

  马晓伟说,自己向孙道临老师学到的东西“受益终身”。孙道临向他传授了很多“发声”的方法:“他教我控制语言的节奏、技巧、气息,发声的位置都说得很细致,直到现在对我收益还是很大。”马晓伟又强调,“孙道临不仅是演戏技巧的优秀,更多的是一种文学修养,不仅是儒雅,还很绅士,他还会英文、德语,他们那一批演员身上都有些这种东西。那种海派的老上海滩的水准和味道现在再也没有了。”


来源:    作者:    编辑:熊蓉    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:熊蓉 网页制作:乐智勇