首页 | 资讯 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 健康 | 公交 | 社区 | 动漫 | 新闻 | 论坛

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2009年专题> 文化名人访谈—《东方》马晓伟、卢奇、孙维民、王静> 卢奇> 艺术人生
卢奇谈《邓小平》:十余载浸泡的小平神韵

2009-11-07 17:40    杭州网

  故事里的风采和神韵也在春风里铺洒在沈阳的街巷,一个伟大的领袖,一个平凡的老者,一个睿智的思想家,一个音容婉在的领导者,大手一挥,我们中国的新世纪版图上澎湃 着老人家的梦啊。

  或许丁荫楠导演的一句话可以解释“小平来了”的意义,他说,光是娱乐是看不到国家的。是啊,只喜欢《老鼠爱上猫》的人也该看看我们的主旋律影片了。

  在此,我们独家采访了曾经工作在小平同志身边的保健人员黄琳。

  卢奇:十余载浸泡的小平神韵

  从1988年《百色起义》,卢奇第一次扮演青年时期的邓小平开始,到今天电影《邓小平》热映全国,卢奇凭30多次在影视作品中饰演邓小平而成为中国家喻户晓的特型演员。然而他长得到底像不像邓小平?演过那么多次邓小平,他本人平时里的说话、做派会不会有意无意的也像邓小平?这些问题让与他从未谋面的我感到新奇,然而一切疑问,都在昨日,一身军装的卢奇风尘仆仆出现在电影《邓小平》沈阳首映式会场的那一刻,打破了。

  他比邓小平略高一点,他的额比邓小平略窄了一点,他说起话来比邓小平略迟缓,轻了一点,他总是在别人问话之后,总会看着你的眼神思索良久,他的回答总是很认真,然而说到底,他确实还是很像。

  在影视作品中,演了30多次邓小平,卢奇作为演员会不会因驾轻就熟,不再有挑战性而对这次表演感觉平淡呢?当记者对此提出质疑时,卢奇眼神又变得认真而严肃,“其实,我演过其它角色,反而觉得很简单,但演邓小平却仍觉很难,因为大家对邓小平太熟悉了,有一点不像,就不会被认可。以往演青年邓小平,我会收集一些材料,和当年与邓小平有过接解的人了解情况,晚年的邓小平,我反而会多一点了解。演过这么多次邓小平,我自己的感觉会有所不同,特别是这一回,30多部我饰演过邓小平的影视作品中,第一次把老年时期的邓小平作为主要形象,以往《周恩来》中有一点涉及到老年邓小平的生活,但那时化在脸上的妆是用胶贴的,三天就烂了,戏就没法再拍。而现在技术就不同了,就好比这一次,有多年化妆经验的徐广瑞为我演90岁高龄邓小平化的这个妆,光是筹备开会就花了半年时间,研究邓小平大量的资料照片和录像带,从各个角度和细节入手,连手上的老年斑都不放过。而我们最长的一次试妆足足有7个多小时,从凌晨3时一直化到早上7时。脸上大大小小用了19块粘贴物,但好在脸不会再烂。”而导演丁荫楠把这次卢奇的化妆比喻为“在桌子上翻跟斗”,意思就是没啥施展的余地,老百姓都对老年时期的邓小平熟记在心了,就是要“像”,不可能有任何的艺术发挥。

  就在记者与卢奇谈起化妆的时候,坐在卢奇身边,同时接受其它媒体采访的黄琳被问到觉得卢奇哪点最像邓小平,哪里最不像邓小平,黄琳不自觉地望向身边的卢奇,说道:“我记得这次拍电影最难忘的是他在上海拍的那场戏,当时他站在我前边,台词是首长当年说过的话。那一刻,我真的不知怎么了,分不清是不是首长真的站在那里,我是否产生幻觉,他真是太像了。”说到这里黄琳略迟疑了一下,仍是望向卢奇,但有些不好意思地评价说:“但他的声音不如首长洪亮。”在旁边低头正在为本报读者签名的卢奇笑了,声音格外的洪亮,而低头正看他签字的我反而在听到那笑声的一刻,产生“幻觉”,这笑的声音和调子太像邓小平了。

  当本报记者请卢奇为本报读者签名后,其它媒体也纷纷请卢奇签名,有的拉着卢奇合影,卢奇不好意思地说:“其实大家会找我签名、合影,这并不因为我是演员,而是从此可见大家对邓小平的热爱仍是很深的,不曾因时间而减淡过。”


来源:时代商报    作者:    编辑:熊蓉    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:熊蓉 网页制作:乐智勇