首页 | 资讯 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 健康 | 公交 | 社区 | 动漫 | 新闻 | 论坛

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2009年专题> 文化名人访谈—《东方》马晓伟、卢奇、孙维民、王静> 卢奇> 艺术人生
卢奇:不能辜负了人民对小平同志的感情

2009-11-07 17:44    杭州网

2008-08-06

  主人公档案:卢奇,生于1955年,是四川甘洛人。1970年中学毕业后考入部队文工团,先后做过报幕员、拉过二胡、演过歌剧、话剧,还跳过舞,1974年考进四川省人民艺术剧院任演员,1995年调入八一电影制片厂。1979年在《山城雪》中初次扮演邓小平,1988年因主演《百色起义》获得第10届“金鸡奖”最佳男主角奖,一举成名,成为扮演银幕邓小平的特型演员。在三十年里,卢奇先后在银幕和荧屏上塑造了三十多个小平同志的光辉形象。主要作品:有电影《邓小平》、《大决战》、《开国大典》、《重庆谈判》、《大转折》、《大进军》、《西藏风云》、《百色起义》、《大战宁沪杭》、《邓小平在1976》和电视剧《百团大战》等。获得过中国电影金鸡奖最佳男主角奖、华表奖优秀男演员奖等国家级各项大奖,深受观众的喜爱,被誉为“中国扮演邓小平第一人”。

  今年7月26日晚,中共四川省委宣传部、四川省军区政治部联合在成都锦城艺术宫举办了“纪念建军81周年、改革开放30周年暨抗震救灾慰问演出专题晚会”。应四川省国防教育委员会办公室的邀请,邓小平的特型扮演者、八一电影制片厂著名演员、国家一级演员卢奇到晚会现场进行了精彩演出。

  7月31日上午,四川省军区在金牛宾馆召开抗震救灾表彰大会,卢奇又应邀出席,并扮演小平同志进行了动情表演,获得观众的阵阵掌声。演出结束后,笔者专门采访了卢奇。

  从《百色起义》走上特型演员之路

  卢奇天性开朗、豪爽、大度,文化底蕴十分厚重,儒雅风趣,平易近人,凡结识过他的人都非常喜欢和敬重他。或许是因为是一代伟人特型演员之故,平时给人感觉也十分稳重、谨慎。但当笔者问及其三十年伟人特型演员生涯时,他立即又显得激情澎湃。他告诉笔者:“我的伟人扮演生涯,是从孙中山开始的。”

  那时的卢奇还在四川人民艺术剧院工作,由于在话剧《孙中山与宋庆龄》中的出色表现,他第一次引起了人们的注意。1988年,为了拍摄电影《百色起义》,广西电影制片厂的陈家林等几位导演到四川寻找演员。他们恰好在这时看到了卢奇扮演孙中山的剧照,觉得卢奇的脸型、身材都与邓小平有几分相像。于是就把卢奇作为扮演邓小平的候选演员之一。当时,他们已经在全国找了近百名候选演员。

  不久,卢奇被叫到长春的片场试镜。可化妆师一见卢奇就连连摇头:“这个人可能不行!他长得太像孙中山了!”原来,那个时候的卢奇浓眉大眼,梳的是小分头,蓄了两撇小胡子。乍一看,人们都觉得他像孙中山。

  这下陈家林导演犯了难,他把化妆师拉到一旁:“人家大老远地过来,你就化化妆,看一下再说吧。”于是化妆师开始拔他的眉毛,并把他的双眼皮粘成了单眼皮,到这会化妆师有了点感觉——眼睛有点像了。头发太长,索性剪短……最后穿上红军衣服,一上镜头,全都愣住了:“太像了,太像了!”四周一片惊奇的声音。卢奇拿邓小平的照片一对,自己也愣住了。

  一位特型演员对卢奇说:“我上妆后是像,你上妆后不是像,而是就是!不跟你争了,我放弃。”当晚,这位演员便买车票离开了长春。当时的国家副主席王震是该片的总顾问,他看了卢奇化妆后的照片说:这个最像。从此,卢奇走上了“邓小平专业演出户”的道路。


来源:中国军网    作者:    编辑:熊蓉    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:熊蓉 网页制作:乐智勇