首页 | 资讯 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 健康 | 公交 | 社区 | 动漫 | 新闻 | 论坛

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2009年专题> 文化名人访谈—《东方》马晓伟、卢奇、孙维民、王静> 卢奇> 艺术人生
从邓小平到孙中山——记特型演员卢奇

2009-11-07 17:43    杭州网

  卢奇自《百色起义》(1988年)后,先后拍过《大决战》、《开国大典》、《重庆谈判》、《大转折》、《大进军》、《西藏风云》等影片,主要扮演战争年代的邓小平。2000年因为没有拍邓小平的戏,恰好有人请他出山扮演孙中山,他也就当仁不让了。

  这部影片叫《詹天佑》,卢奇在其中扮演年轻时的孙中山。涉及孙中山的情节是孙中山为了让袁世凯带兵抵御侵略,把政权让给袁世凯,他自己不为名利,甘愿只为平民百姓,与詹天佑一起去修铁路。孙中山的戏不多,影片已于去年底拍完,目前正在进行后期制作。

  第二部是中央电视台电视剧制作中心摄制的22集电视剧《日出东方》,导演是执导过《中国命运的决战》和《情满珠江》的王进。该剧预计在中国共产党建党80周年前夕播出。它描写了中国共产党的诞生及我党早期的领导者李大钊、陈独秀、毛泽东等人与孙中山的合作过程。电视剧从孙中山中年以后开始,一直到去世。

  第三部则是中国图书进出口公司和广东省委宣传部联合摄制、八一电影制片厂协助拍摄的影片《黄埔军人》。这时期的孙中山已经是老年。

  卢奇能出色塑造不同的人物形象,对他说来其实也不是一蹴而就的。艺术是一桩实践性极强的活动,驾轻就熟的表演来源于艰苦的、长期的艺术积累和演员的不懈努力与追求。

  比较一下卢奇所塑造的邓小平和孙中山,我们会发现两者很不相同。形体、神态、经历和生活的年代等造成了两者之间的很大差异。卢奇饰演的孙中山浓眉毛,双眼皮,目光平和,眼角向下,中青年时期头发三七开,老年则往后背,挺胸收腹,腰板挺直,下颚收着,走路手拿文明棍。卢奇饰演的邓小平眼睛有神,单眼皮,眉毛有点淡,冬天喜欢把手插在兜儿里。卢奇演邓小平时眉毛要拔去一半,双眼皮贴进去变为单眼皮,为了突出颧骨,还需要加一点暗影。邓喜欢抽烟,手势多,卢奇练习时就是体会邓小平的手势、步态和抽烟时的感觉,他看过许多录像,发现邓小平的脚尖朝前,步子是正直的。

  一经化妆后卢奇的外形很像邓小平和孙中山。孙中山故居的人就对卢奇说过"这么多演孙中山的人,你是最像的"。邓小平本人看过《百色起义》和《大决战》,他在世时毛毛曾打电话到总政说:请代表我们感谢卢奇同志,他演得很恰当、很成功。

  卢奇今年四十八岁,出生在重庆,从小学就参加了学校的演出队登台演出,后来一直没有脱离舞台。17岁当兵前就已经在本地文化局组织的学员队参加演出,后来部队招文艺兵,他偷偷跑出来当了兵,手续还是部队后来给补办的。在师文工团干过四年,做过报幕员,拉过二胡,演过歌剧、话剧,还跳过舞。当时部队师以下单位没有专业文工团,都是业余的,他看到专业上没有发展前途,便要求转业回地方,首长同意了。回来后他又考进四川人民艺术剧院,当上了专业话剧演员。

  拍《百色起义》时,导演从扮演孙中山的演员艺术档案中挑到他,作为候选人。开始卢奇自以为太像孙中山,后来经化妆师一造型,眉毛拔去一些,穿上红军衣服,又理成平头,连他自己都吃了一惊--他不是孙中山而完全是邓小平了!导演把试镜的片子送到王震那里,王震选中了卢奇,说他像,就这样定下了,并由此一举夺得金鸡奖最佳男主角奖。1995年卢奇调进八一厂,二次入伍了。


来源:    作者:    编辑:熊蓉    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:熊蓉 网页制作:乐智勇