首页 | 资讯 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 健康 | 公交 | 社区 | 动漫 | 新闻 | 论坛

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2009年专题> 文化名人访谈—《东方》马晓伟、卢奇、孙维民、王静> 卢奇> 艺术人生
卢奇:小平光环之外的生活

2009-11-07 17:46    杭州网

2007-05-28

  提起著名演员卢奇,人们马上就会想到伟人邓小平。因为自1988年以来,他已在40多部影视剧中成功地扮演了邓小平的形象。然而昨天,一身军装的卢奇到南京参加《科学与春天》诗歌朗诵会的演出,记者在现场采访中,却了解到卢奇在小平光环之外的一些真实生活。

  扮演过很多其他角色

  作为八一电影制片厂的特型演员,很多人把卢奇定格为“邓小平”。但实际上,卢奇还扮演过很多角色。他一下子就数了好几个:“我在《叶挺将军》中扮演孙中山,这是20集电视连续剧,戏刚刚在广州拍完。因为前几年我在《詹天佑》中扮演过孙中山,大家觉得效果还不错,所以这次剧组就找到了我。另外,我在电视剧《爱在战火纷飞时》中,扮演一个上世纪30年代的民族资本家,搭档是宋春丽;在《西门豹》中扮演主角西门豹。”演了近20年的邓小平,在演其他角色时,人们会不会无意中还把他当成邓小平呢?卢奇笑了:“不会。我在《打黑重案组》中扮演公安局长,化妆后,剧组没一个人认出我是卢奇。可能我演的小平之外的角色,好多是地方电视台拍的,没能在央视播出,所以大家不是太熟悉。”卢奇表示,现在只要有好的关于邓小平的影视剧,他都会认真去演,但作为一个演员,他同样乐于尝试各种角色,拓宽自己的戏路。

  从不做广告

  在影视圈,演员塑造了一个特别成功的形象后,就会有广告商找上门来。但在荧屏上,我们却看不到任何卢奇代言的广告。“不做广告是我的原则。一是因为部队有纪律,二是小平家人也希望我不要涉及广告。所以尽管有不少广告商找我,许以重金,但我都拒绝了。”远离广告的卢奇,对有意义的社会活动却热心参与,而且不计报酬。北京朗诵艺术团相关负责人告诉记者:我们组织的为全国大中小学义务演出活动,经费很少,但卢老师只要有空都参加,北大、清华他都去演出过。卢奇真诚地对记者说:现在一些大学生比较迷茫,甚至还有大学生自杀。而我们朗诵的诗歌都是振奋人心的,我想通过我们的表演,能引起他们的共鸣,浸润他们的心灵,让他们更加健康地成长,这也是一种责任。

  女儿喜欢做什么随她

  谈到大学生,记者自然地问到卢奇的女儿。卢奇脸上露出慈爱的笑容:“我女儿卢洋刚刚大学毕业,她学的是金融专业。不过,她也喜欢演戏。小时候她就近水楼台演过一些角色,如在《苏东坡》中,我演宋神宗,她则女扮男装演宋哲宗。但是我和她妈妈不希望她耽误学业,所以就不让她演了。最近,她在《爱在战火纷飞时》、《西门豹》中又和我一起演父女。其实,她妈妈希望她做自己的专业金融证券。今后,她到底是从事演艺还是去做金融,我不干预,她喜欢什么就做什么。”


来源:新华日报    作者:    编辑:熊蓉    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:熊蓉 网页制作:乐智勇