杭州网>> 热点专题>> 著名红学家土默热专访>> 土默热红学意义
对《红楼梦》的解读欣赏更干净、更高尚、更深刻
杭州网专题聚焦  2009年11月13日 13:17:09 星期五  来源:综合

  土默热红学自觉运用历史考证和文学分析相结合的科学方法,使得对《红楼梦》的解读欣赏变得更干净、更高尚、更深刻。

  《红楼梦》的作者问题,决不仅仅是一个著作权归属问题,而是一个如何正确解读《红楼梦》的大是大非问题。传统红学的最大弱点是与研究本体背道而驰,“红学愈昌,红楼愈隐”,“红学家说的越多,《红楼梦》越显其坏”(俞平伯语)。

  按照曹雪芹所处的乾隆“盛世”背景来解读《红楼梦》,作品变成了清宫秘史中那些污秽阴暗争斗的记录符号,作品的主人公及其身上所体现的思想,变成了对宫廷内部勾心斗角失败后可怜虫式的哀叹,客观上对后来流行于文化领域的“戏说清宫”文学作品起到了推波助澜的恶劣作用。

  按照土默热红学的思路,根据洪升所处的顺康“末世”背景去解读《红楼梦》,作品体现了对改朝换代前后波澜壮阔历史的深刻反思,体现了浓烈的爱国主义思想,体现了独特的“遁世”观念和“情教”哲学,体现了明末清初思想解放运动的辉煌成就,体现了“晚明文化气脉”的独特魅力,这些思想观念同中华五千年文明是一脉相承的,是中华民族自立于世界民族之林的精神支柱。按照土默热红学的这些观点去重新认识《红楼梦》,其思想价值显得更深刻,艺术价值显得更辉煌,文学贡献显得更伟大。

作者: 编辑:熊蓉
 
土默热和土默热红学
 
对话土默热
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划/编辑:熊蓉、郭媛贞   设计:张懿