杭州网>> 热点专题>> 著名红学家土默热专访>> 专家解构
作家王蒙:文艺学上并无一定之规
杭州网专题聚焦  2009年11月13日 13:35:05 星期五  来源:综合

  数十天前,著名作家王蒙路过杭州,见到黄亚洲。黄亚洲向他推荐了《土默热红学》,希望他能够关注《红楼梦》与杭州关系的研究动态。“我第二天就从书店买来了《土默热红学》续集,寄往北京,同时电告吉林人民出版社编辑室主任,务请她速往北京寄一册《土默热红学》,因为此书杭州新华书店已经脱销。这说明越来越多的杭州老乡开始注意到这本书了,他们凭着最朴素的感情也很希望西溪之中会响起十二金钗的悉悉蔌蔌的裙钗之声。”

  几天后,黄亚洲收到了王蒙的来信,信很短,全文如下:“我读完了《土默热红学》,觉得它探讨的问题超出了我的知识领域。《红楼梦》有没有文本以外的人事,人物有没有原型,这从文艺学上看并无一定之规。”

  黄亚洲告诉记者,王蒙的观点无疑是对的,对于文本以外的探索必定会产生很多新说,新说有可能成为中流砥柱,也可能溅成泡沫。“但是我仍旧充满新奇地幻想,在芦花飘飞的西溪深处,有潇湘馆的竹窗咿呀开启,风流倜傥的洪昇探头出来,向我们这些迷恋于《红楼梦》的当代人物同情地一笑,流露出无限的悲悯之意,然后就关上窗去陪林妹妹读《西厢记》了。”

作者: 编辑:熊蓉
 
土默热和土默热红学
 
对话土默热
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划/编辑:熊蓉、郭媛贞   设计:张懿