杭州网>> 热点专题>> 2009年专题>> 著名红学家土默热专访>> 道听途说
网友点评:红学的终极目标就是读懂《红楼梦》
杭州网专题聚焦  2009年11月13日 17:17:06 星期五  来源:综合

  红学的终极目标就是读懂《红楼梦》弄清楚所有疑问和谜团,更好地欣赏他。但欣赏不是研究,欣赏只需要美学境界和生活常识,而研究需要基本技能和基本知识;当然不是说有了基本技能和知识、付出劳动就铁定能够得出成果和正确结论;但如果没有基本技能和知识、不付出劳动,你肯定不会有任何成果。所以,“懂”是“研究”的先决条件。否则,不是研究,也不是学术。

  点评与说明:红学的终极目标,在于读懂《红楼梦》。我们应该把《红楼梦》做为什么来研究呢?我觉得应该当作一个研究中国文化思想的最好范例来研究.从这个小说可以知道中国的一些文化、哲学思想等等。这些都是绝不同于外国的最可贵的思想文化宝藏。而认识一个民族的文化思想,就是认识一个民族的灵魂。

  可是作为文化的“红学”, 却是愈研究,愈复杂,愈庞大。各种流派占山为王,学者们不断另立山头,都认为自己发现了“红学”真相,而这千千万万的“真相”纷呈在普通读者面前,令读者好像面临一个没有尽头的迷宫。失去方向感的读者最终会离开“红学”,走向唯一的《红楼梦》。正是这些“红学误区“,导致普通读者在迷惑之中产生了”红学无用“的观点。以上这番话很耐人寻味。不过什么是“懂”、什么是正确有效的技能和基本知识,都是存在很多疑问的,包括绝大多数的所谓“显学”。想来红学或许是特别的,最特别的一个?

作者: 编辑:熊蓉
 
土默热和土默热红学
 
对话土默热
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划/编辑:熊蓉、郭媛贞   设计:张懿