§ 杭州网>>热点专题>>2009年专题
航天界代表吊唁钱学森表达哀思
2009-11-01 14:28:44   杭州网

    10月31日上午8点零6分,“中国航天之父”钱学森的心脏停止了跳动,离开了他挚爱的航天事业。这位98岁的老人,经历了留美、回国、筹建中国航天事业、倡导中国航天的系统工程理念等一系列富有历史标签的事件后,在推动和见证中国航天事业从无到有、从有到强的转变后,在北京永远地睡着了。

    大地呜咽,天地同悲。11月1日,北京气温骤降,迎来了入冬的第一场大雪。鹅毛般的雪花伴着呼啸的北风在空中飞舞,仿佛也在诉说着无尽的哀思。站姿笔挺的士兵脸上写满了哀痛,阜成路8号航天部大院一片沉寂,寒冷的空气弥漫着凝重与伤感。小院外停满了前来吊唁的亲友的车辆,来来往往的车辆将掉落满地的法国梧桐叶扫起,发黄的叶子随风飘舞。钱学森在这里的一个年代久远的三层单元楼里低调简朴地生活了大半辈子。

    早上7点,位于阜成路8号院3单元钱老的家里,已经布置成了一个简单庄重的灵堂。在“沉痛悼念钱学森”的挽联下,是钱老那幅被公众熟悉的大幅彩色照片。照片中,身着蓝色中山装的钱老依然用他那深邃的眼神洞悉着周围的一切。灵堂两侧是用绿植和百合组成的花篮。在这个不大的灵堂里,一次最多只能接受三个人的吊唁。前来吊唁的航天科技代表,默默地排队,轮流走进灵堂,悼念钱老。

    中国航天科技集团公司总经理马兴瑞,副总经理吴卓,纪检组组长李金生,副总经理袁家军、吴燕生、袁洁于7点50左右,踏着鹅毛大雪来到了钱老家中吊唁,并向钱老家人送去了“沉痛悼念中国航天事业奠基人钱学森同志 中国航天科技集团公司敬挽”的花篮。马兴瑞一行面色悲恸,在钱老遗像前深深鞠躬,以表达对钱老的无限追思。

    中国航天科技集团公司老领导刘纪原、科技委主任王礼恒于7点半左右来到了钱老家中吊唁。中国航天科技集团公司高级技术顾问任新民、屠守锷、孙家栋踏着瑞雪于8点左右走入钱老家中。孙家栋在吊唁时,亲手为钱老送去了一束洁白的菊花。作为钱老的学生和同事,三位老人一直把继承钱老的精神衣钵作为自己的毕生追求,当惊闻钱老去世的消息时,三位老人都表示“震惊和难以接受。”

    马兴瑞在接受采访时沉痛表示:钱老为航天人留下了宝贵的精神财富和技术积淀,是我们航天人永远的楷模。作为中国航天事业的奠基人,钱老为中国航天的发展起到了重要的推动作用。他对中国航天事业的贡献,让后来的航天人“高山仰止”。尤其是钱老倡导创建的系统工程管理理念,为集团公司推动载人航天、月球探测这些重大工程的实施,发挥了巨大的作用。中国航天事业的发展没有终点,所有的航天人都必将会继承钱学森的爱国品质和优良作风,推动中国航天事业不断前行,从而使中国的航天事业更好地造福人类。

    作为钱老的学生,孙家栋在获悉钱老离世的消息后“深感震惊”。他告诉记者,钱老的鼓励是自己不断攀登的精神动力。钱老谦虚的作风、淡泊的胸怀、实事求是的治学精神是自己学习的品质。孙家栋表示,钱老倡导的系统工程管理理念,将会对中国航天大工程的推进起到深远的作用。钱老不仅以自己严谨和勤奋的科学态度在航天领域为人类的进步做出卓越的贡献,更以淡泊名利和率真的人生态度诠释了一个科学家的人格本质。

来源:人民网    作者:黄希 宿东    编辑:罗祎    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都