杭州网
首页 | 资讯 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 杭州网> 热点专题> 学习贯彻落实杭州市委工作会议精神> 评论员文章
生态优先 绿色发展——六论认真贯彻落实市委工作会议精神

2010-08-17 14:11    杭州网

    加强城乡区域统筹、构建城乡区域发展一体化新格局,必须坚持把生态保护放在首位,正确处理城乡建设、产业发展与生态保护的关系,实现经济社会发展与生态保护的有机统一。五县(市)尤其要突出生态保护,保护好秀美山水、优美环境,成为杭州大都市的生态屏障、绿色郊县。

    良好的生态环境是实现可持续发展的重要前提。我们要认真贯彻省委十二届七次全会精神,围绕发展生态经济、改善生态环境、培育生态文化、强化科技支撑、创新体制机制,加快编制《杭州生态文明试点市建设规划》,制定出台相关政策意见,扎实推进生态文明建设试点,加快建设生态型城市。

    要推进生态保护一体化。以改善环境、提高品质、增进福祉为目的,深入实施“环境立市”战略,积极探索工业化、城市化和生态化融合发展新模式,打造生态型城市和山水园林城市,建设资源节约型、环境友好型社会,增强可持续发展能力。

    要统筹生态文明建设。继续推进循环经济“770工程”、工业循环经济“2632”示范工程,大力发展绿色经济、低碳经济、静脉产业,淘汰落后产能,推广清洁生产和节能技术,全面推进节能减排减碳,形成高附加值、低消耗、低排放的生态低碳产业结构。发展能源资源开发利用技术,强化生态经济的科技支撑。加强六条生态带保护和建设,加强钱塘江、富春江、新安江、西湖、千岛湖、湘湖、青山湖、运河、苕溪、寿昌江等水资源保护,加强山地丘陵植被保育,充分发挥绿色生态屏障的作用。深入实施小流域综合治理、重要堤防加固、山区林道建设、生态公益林建设等工程,全面完成山塘水库除险加固任务,积极开展废弃矿山生态治理和综合利用工作,加强生态林、自然保护区、水源涵养区、湿地、滩涂和生物物种资源保护,支持县(市)加快林相改造,加快珍贵树种苗木产业化。

    要扎实做好重点流域、重点区域、重点行业主要污染物减排工作,加强国控、省控、市控重点污染源达标排放,加快重点污染企业关、停、并、转步伐。加大水污染防治工作力度,深入实施城乡河道整治,推进城乡污水处理系统和污水收集管网建设,提高城镇和农村截污纳管率。大力开展大气污染整治,推进工业企业脱硫除尘,控制城市扬尘污染,加强机动车尾气污染控制。加强以农村为重点的环境综合整治,深入实施“百千”工程,继续推进“清洁乡村”创建和庭院整治,以高速公路、国道、省道为重点大力实施整村、整镇、整河、整路和区域性连片环境整治,加快推进农村道路硬化、污水治理、水沟治理、卫生改厕、路灯建设、绿化建设、改厨改房等工作,建立农村垃圾集中收集和无害化处理的“户集、村收、镇运、县处理”系统,建设一批绿色城镇、美丽乡村和农村新社区,改善农村人居环境。

    要加强区域环境联合执法,建立城乡一体的污染防治监控管理体系,逐步建设覆盖城乡的数字环保工程。建立健全以水资源保护、生态公益林为重点的生态补偿机制,扩大排污权交易试点,提高县(市)加强生态建设和环境保护的积极性。编制生态文化建设战略规划,制定生态文明道德规范建设实施意见,加强生态文化研究和生态文明教育,扎实推进生态市、生态文明建设示范城市、“国内最清洁城市”、健康城市、低碳城市创建工作。倡导绿色消费,培育节能环保、爱护生态、崇尚自然的生产生活理念和适度消费、绿色消费的行为方式。


来源:杭州日报    作者:本报评论员    编辑:徐洁    
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:徐洁 网页制作:乐智勇