杭州网
首页 | 资讯 | 房产汽车图库 | 宽频娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻论坛
当前位置: 杭州网> 热点专题> 学习贯彻落实杭州市委工作会议精神> 杭州进行时
秀气不失大气 建德加快城市综合体建设

2010-10-08 06:18    杭州网

从高速建德口下来,就看到洋溪大桥的雏形,施工者正忙碌着用力挥舞铁锤。“顶过了烈日炎炎的夏日,这点雨又算什么?”工作人员说,今年要保证大桥下部结构完工,等桥造好了,花不了2分钟便到洋安新城。

近日连下小雨,洋安新城的工地依然热火朝天。记者沿工地转了一圈,发现安置房、主干道都已形成。“安置房工程已完成55%”,洋安新城负责人介绍,今年力争建设安置房12万平方米,完成洋安主干道、西二路、西三路及配套市政设施建设,实施洋安污水泵站及配套管网、沿江公园建设,启动市妇幼保健院及商务中心建设等。

洋安新城规划人口2.1万,南靠大湾岗山,北临新安江,集休闲、娱乐、度假、居住为一体,投资者看好亲山近水的幽雅环境,对这座梦幻的现代化综合新城充满期待。

沿江向西走,远远看见历经50年风霜却不减秀丽的白沙大桥,8月的旅游节开幕式就在大桥东区举行。这里就是建设中的桥东城市客厅综合体,现代化的第一医院、实验小学、明镜小学、桥东幼儿园都已交付使用。

“引水入城、引车下地,清凉、清净、亲水。”指挥部负责人介绍说,桥东综合体采用全新的规划理念,将建成滨江特色突出、公共服务设施完善、金融商业氛围浓郁、人居环境优美的生态型现代化新城区,规划人口1.5万。

目前已完成土地征收、企业搬迁,以及80%的城防工程建设,安置房、江滨戏水池、溪头初中和市示范性幼儿园正在施工中,新安化工企业总部大楼准备进场施工,建铜集团企业总部大楼方案正在确定,中央商务区、文博馆前期工作已开展……

继续向西,来到以新安江电厂为中心的城西休闲旅游综合体,又是一派繁忙的建设景象:电厂大桥至塘坞口段道路在施工,一期安置房主体结顶,展览馆改造完成,邮电培训中心在装修……

东连新安江、西接千岛湖,城西休闲旅游综合体以风景旅游与休闲度假为特色,以水产业为支撑,属于建德西部综合发展区。按照规划,这里要建设六大休闲观光度假区,集生态、野趣、乡土、体验、避暑休闲为一体,是新安江——千岛湖“江湖转换”的节点,城市亲近山水的观光长廊。

站在105米高的新安江大坝上俯视,一江清澈碧水蜿蜒向东,两岸青山叠翠连绵,未来的三个城市综合体——城西休闲旅游区、桥东城市客厅、洋安新城将依次林立。“城乡统筹建德在行动”,定位于“一流山水城市”,三个城市综合体无疑是“做大做强主城区”的主战场,“秀气而不失大气”的城市品位日渐显露。


来源:杭州日报    作者:建德记者站 李牡娇 通讯员 欧阳文华    编辑:罗祎    
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:徐洁 网页制作:乐智勇