杭州网
首页 | 资讯 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 杭州网> 热点专题> 学习贯彻落实杭州市委工作会议精神> 媒体聚焦
杭州,城乡区域统筹进行时
——统筹城乡区域发展工作综述

2010-11-29 06:07    杭州网

有人曾用叶子来形容这座城市:叶柄是杭州主城,长长的叶脉一路向西,串连富阳、桐庐、建德、淳安等五个县(市),构成了一张大杭州的版图。

2010年夏天,市委工作会议作出了以新型城市化为主导,进一步加强城乡区域统筹发展的战略决策。当时间即将走到新一个五年的起点,我们看到区县(市)协作机制已经建立,政府企业各个层面的对接牵手已经开始,一个个规划描绘出令人向往的小城之“春”……城乡区域发展统筹,就像一条无形的道路,将主城区与县市、城市与农村更加紧密地串连在了一起,为这片秀丽的叶子谋划了更具生机的明天。

决策

城乡区域统筹发展,来自于这座城市现实的解读——

临安、富阳、桐庐、建德、淳安……五个占据全市版图超过80%,去年的生产总值只占全市的20%。 “东快西慢、东强西弱”格局成为摆在杭州面前一道必须破解的难题。

是 “短板”,也正是机遇。在杭州看来,加强城乡区域统筹、构建城乡区域发展一体化新格局,就是要加快农村和五县(市)发展,培育新增点、拓展新“蓝海”,增强杭州城市综合实力和竞争力。

市委工作会议从规划建设、产业发展、要素配置、生态保护、公共服务、民生保障一体化等角度,对如何实现城乡区域发展,提出了详细的十七个“统筹”——统筹城乡区域规划;统筹中心城市规划建设;统筹中等城市规划建设;统筹小城镇规划建设;统筹农村新社区规划建设;统筹土地节约集约利用体制改革;统筹城乡基础设施建设;统筹现代农业发展;统筹现代工业发展;统筹现代服务业发展;统筹农村新型集体经济发展;统筹资源要素配置;统筹生态文明建设;统筹城乡社会事业发展;统筹城乡劳动就业;统筹城乡社会保障;统筹城乡管理和社会治理。

“加强城乡区域统筹、构建城乡区域发展一体化新格局,规划是龙头,建设是重点,产业是支撑,生态是保障,改革是动力,惠民是目的。”

决策,在杭州这座城市,正在成为实实在在改变生活的行动。

机制

在决策出台之始,市委、市政府就建立了城乡区域统筹发展工作委员会,成立了市统筹办和区县协作、产业发展、中心镇建设、中心村培育、土地综合整治等5个重点工作推进领导小组,制订了工作方案。

截至目前,市委市政府已先后出台了城乡区域统筹发展的6个政策意见,有关中心镇和中心村建设、产业发展、税收支农、新一轮“联乡结村”等政策意见也即将出台,各区县(市)也都研究制定了相关政策。

杭州各城区与五县市正式“牵手”,将开展包括产业共兴、资源共享、乡镇结对、干部挂职、环境共保等五个方面在内的全方位的协作。

根据协作机制,2011年至2015年,按照产业带动性和区域相连性,八城区和杭州经济开发区、西湖风景名胜区、市钱江新城管委会,与五县(市)建立5个对口联系、联动发展的区、县(市)协作组。

城区与五县(市)“牵手”之后,每对区、县(市)协作组要共建2个产业集聚平台,5年内城区要向对口县(市)转移产业项目累计投资20亿元以上。

城区和县市“牵手”,乡镇也要结对。各区乡镇(街道)要与富阳、临安、建德、桐庐的乡镇结对率达到90%以上,与淳安的乡镇结对率达到100%,参与结对的城区乡镇(街道)每年安排不少于50万元资金用于所结对乡镇项目建设,并积极组织辖区内企事业单位参与结对共建。

同时,协作区县(市)之间、结对街道乡镇之间、村(社区)之间,还将有计划地开展不同层面的干部互派挂职。

规划

如何整合生态旅游资源,是城乡区域统筹发展需要破解一道最直观的问题。杭州找到了“江”这个突破口,用“三江两岸”生态景观规划,让我们看到了统筹城乡发展实实在在的新图景。

新安江、富春江、钱塘江浩浩荡荡,既大气磅礴又灵动飘逸,如同一条锦带飘扬在杭州的土地上。西湖、富阳、建德、桐庐,沿岸的区、县(市)各富特色,起承转合,如同镶嵌着的一个个精美玉环。

“三江”流域总长约231公里,上游始于建德市新安江大坝,下游终至下沙开发区接壤海宁区域(钱江北岸)和大江东新城接壤绍兴区域(钱江南岸)。

规划从长三角区域视角切入,通过“三江两岸”的打造,将西湖、两江一湖、黄山三个国家级名胜区进行串连,形成一条名城、名湖、名山的黄金旅游路线及区域和风景廊道,成为上海与杭州的城市休闲度假的后花园。

开发的前提是保护。规划按照不同地域的资源环境、承载能力和发展潜力,将“三江两岸”地区划分为已建区、适建区、限建区和禁建区四大类型,对岸线进行控制,以达到生态保护的目的。通过这种方式,整个“三江两岸”地区城市型界面控制在了40%以内,乡村田园与自然型界面保证在60%以上,其中自然型界面在40%以上。

行动

每个县市都有不同的资源禀赋,在城乡区域发展中,各地也都有各自看点。

桐庐中心镇规划讲“个性”——不同的镇有不同的特色,桐庐在推进中心镇建设过程中,就特别凸现个性。

比如,富春江畔的芦茨中心村就突出生态风情,在已经完成的规划编制中,这里将打造富春山居图中的美丽风景中心村。江南镇的荻浦村,是一个古建筑较多的历史文化名村。在桐庐的中心村建设中,就强化了具有历史文化特色的农房改造。

桐庐阳山畈以蜜桃出名。这次,桐庐把蜜桃生态农业产业链拉长了,投入2000多万元,完成了阳山畈三千亩蜜桃基地、山花景观廊台、村内古迹修复等项目。以后到这里不仅能吃到甜美多汁的蜜桃,还能连带着赏山花、探古迹。

在淳安,下山移民是首要工作。杭州市委工作会议后,淳安抓住机遇,加快推进农村的转移集聚。今年,先后在威坪、左口、富文等乡镇建成了一批农民转移安置小区,共有295户1036位农民告别深山,下山安居。

如今,淳安丰家山异地转移安置集聚区一期260亩,各项基础配套设施已基本完成,首批3万平方米安置房已经建成,本月初正式向农民推出。二期区块的建设也已经启动。

再说建德,与协作城区签订多个合作意向——城区和县(市)的协作刚刚开始,建德已经从中收获了成果。不久前,江干区的宋都集团就与建德签订了致中和酒业搬迁和瑞平山旅游综合体项目合作协议,预计总投资25亿元。杭州经济开发区也初步明确了将建德市经济开发区为双方协作的主平台,并就大同集镇建设初步达成了总投资5亿元的合作框架。

富阳是全国农家乐的发源地之一。在贯彻落实市委工作会议精神过程中,富阳着手实施“富春山居”新农村精品工程,重点打造“经典山水路”、“特色休闲路”、“转型发展路”、“生态致富路”四条农家乐乡村游特色精品线路和13个美丽乡村(点),以此为抓手培育富民产业、加快城乡统筹协调发展。

临安以生态资源闻名。绿色掩映下的农居,错落有致,粉墙黛瓦。这样的山村风情就出现在临安的中心村规划中。在贯彻落实市委工作会议精神过程中,临安以精品村、特色村、整治村创建为重点,创造性地开展了“绿色家园、富丽山村”建设。山村该如何整治?临安请来了浙江大学的专家来进行规划设计。现在,项目总规和详规编制已经完成,首批12个精品村、特色村创建正在推进中,100个临安本级中心重点村的布点也已到位。

展望

对于杭州而言,城乡区域统筹是一项长期的任务。

在日前召开的市城乡区域统筹发展委员会首次全体(扩大)会议上,明确提出了杭州的目标——

立足“十二五”时期乃至今后十年杭州城市和五县(市)的发展,立足《长江三角洲地区区域规划》对杭州城市功能的定位,立足长远、着眼大局,扎实推进城乡区域统筹发展,力争一年上轨道、有亮点,三年初见效,五年大变样,十年根本改变。

未来十年,将描绘属于杭州的城乡一体化发展新格局。


来源:杭州日报    作者:记者 王力    编辑:罗祎    
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:徐洁 网页制作:乐智勇