首页 | 资讯 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛

当前位置: 杭州网> 热点专题> 杭州市十一届人大常委会第二十六次会议> 第一次全体会议文字直播
路江通:关于《杭州市安全生产监督管理条例(草案)》审议结果的报告

2010-08-23 14:53    杭州网

关于《杭州市安全生产监督管理条例(草案)》审议结果的报告

(2010年8月23日在杭州市第十一届人民代表大会常务委员会第二十六次会议上)

杭州市人大法制委员会副主任委员 路江通

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

2010年6月,市十一届人大常委会第二十三次会议审议了市人民政府提请的《杭州市安全生产监督管理条例(草案)》(以下简称条例草案)。会后,法制委员会根据常委会的审议意见和市人大财经委员会的审议意见,在余杭区召开了有安监、交通、质监、公安、建设、劳动保障等部门和建筑施工、烟花爆竹、交通运输、矿山、危险化学品、民用爆破器材等生产经营单位以及部分乡镇、街道参加的座谈会,还分别征求了省人大常委会法工委、市人大常委会立法咨询委员会的意见。同时,法制委员会还将条例草案印发至各区、县(市)人大常委会以及部分市人大代表征求意见,并将条例草案在杭州人大网刊登,公开向社会征求意见。2010年8月6日,法制委员会举行会议,对条例草案进行审议修改,形成了《杭州市安全生产监督管理条例(草案)》修改稿。现将审议修改情况报告如下:

一、关于合理规划产业安全发展布局

条例草案未对合理规划产业安全发展布局作出规定,市人大财经委员会建议增加相应条款。法制委员会经研究认为,对危险化学品的生产、储存以及废弃危险化学品的处置应当科学规划,建议增加一条,规定“市、区、县(市)人民政府应当科学规划,设置适当区域,专门用于危险化学品的生产、储存以及废弃危险化学品处置。在危险物品生产、储存场所和重大危险源、高压输电线路、输油(汽)管道等场所、设施的安全距离内以及矿区塌陷区域、尾矿库危及区域内,有关部门不得批准建设建(构)筑物。确因规划调整,需在前款规定范围内规划建设建(构)筑物的,应当先采取转产、停产、搬迁、关闭等措施保证安全距离要求后,方可规划建(构)筑物”。(草案修改稿第七条)

二、关于安全生产技术落后企业退出机制

条例草案第八条规定市人民政府应当责令安全生产技术落后企业停止生产直至退出市场。省人大常委会法工委、市人大常委会立法咨询委员会、市人大财经委员会以及部分常委会委员均提出,建立安全生产技术落后企业退出机制是必要的,但规定责令停止生产、退出市场不妥当,建议修改。法制委员会经研究认为,责令停止生产的行政处罚应当符合法律规定的条件,市人民政府不宜根据安全生产和调整产业结构的需要责令企业停止生产,且地方性法规也不宜规定企业退出市场,建议修改为“市人民政府应当根据安全生产和调整产业结构的需要,建立健全安全生产技术落后、安全生产无保障、与产业发展规划不相适应的企业退出机制。”(草案修改稿第八条)

三、关于投保安全生产责任保险

条例草案第十六条规定危险性较大的生产经营单位应当缴纳风险抵押金或投保安全生产责任保险。在征求意见的过程中,省人大常委会法工委提出,缴纳风险抵押金是国务院明确规定的制度,企业不能选择缴纳风险抵押金或投保安全生产责任保险,建议修改。法制委员会经研究认为,国务院《关于进一步加强安全生产工作的决定》以及《浙江省安全生产条例》对危险性较大的企业缴纳风险抵押金均作了明确规定,条例草案的规定应当和上位法一致。但对于企业愿意投保安全生产责任保险,以小额的固定支出换取可能产生巨额损失的生产安全事故的经济保障的行为也应当进行鼓励,建议修改为“鼓励矿山、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材、交通运输等危险性较大的生产经营单位投保安全生产责任保险,投保安全生产责任保险的责任范围、保险限额不得少于风险抵押金的使用范围和缴纳金额。”(草案修改稿第八条)

四、关于强制性安全评价及安全论证

条例草案第三十九条规定了生产经营单位强制性安全评价及安全论证制度。在征求意见的过程中,省人大常委会法工委提出,该制度与国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定的事故调查处理程序不一致,建议修改。法制委员会经研究认为,国务院已对事故调查处理程序作了详细规定,企业不需要根据事故性质进行强制安全评价或者安全论证,但可以从装备、工艺、管理等方面查找安全管理薄弱环节,建议修改为“发生致人死亡的生产安全事故的,生产经营单位应当组织人员从装备、工艺、管理等方面进行相应的安全评价或者安全论证,查找安全生产事故隐患,落实整改措施。安全评价或论证报告及整改落实材料应当归档备查。”(草案修改稿第三十一条)

五、关于查处车辆非法营运

在审议时,有的委员建议应当在条例中增加查处车辆非法营运的规定。法制委员会经研究认为,近年来,车辆非法营运的现象呈现愈演愈烈的态势,严重扰乱道路运输市场秩序、影响道路交通安全,建议增加规定,明确“市、区、县(市)人民政府安全生产监督管理、交通、公安等部门应当按照各自职责做好涉及道路交通安全的安全生产监督管理工作”;对“驾驶依法不予登记的车辆或机具上道路行驶;上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的;驾驶未经登记或者未悬挂号牌的人力三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车的”等行为由公安机关交通管理部门扣留车辆;对 “利用机动车从事非法营运的,由道路运输管理机构按照《中华人民共和国道路运输条例》、《浙江省道路运输管理条例》、《杭州市客运出租汽车管理条例》等有关规定予以处罚;利用非机动车从事非法营运的,由道路运输管理机构处以三百元以上三千元以下罚款,对于存在重大安全隐患或者有其他严重情节的,并可没收从事非法营运的车辆。”(草案修改稿第三十六条、第五十二条、五十三条)

此外,还对条例的条文顺序和其他文字作了适当的调整和修改。

法制委员会认为,条例草案切合本市实际,符合国家法律、法规的规定,建议常委会本次会议审议通过。

《杭州市安全生产监督管理条例(草案)》和以上报告,请予审议。


来源:杭州网    作者:    编辑:周曦    
 

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:周曦