杭州网
首页 | 资讯 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 杭州网> 热点专题> 统筹城乡发展 — 聚焦小城镇> 建德
建德:打造杭州大都市生态屏障

2010-10-15 15:00    杭州网

  新安化工,一家化工上市企业,大家来到新安化工时,惊奇地发现,这里竟然没有异味,看不见一根冒烟的烟囱。

  发展工业和保护环境并不一定对立,纽约“母亲河”哈德逊河畔,就有四家医药企业,关键是如何在两者之间找出契合点。

  新安江位于钱塘江上游,为了保证大杭州的饮水安全,本世纪初起,建德先后关了30多家化工企业,制定了化工产业转型升级规划。

  新安化工也从最早的农药化肥业务转向了有机硅,目前已达年产20万吨规模,技术也在全国遥遥领先,现在争取做到全国最大;建德还有一家企业,生产纳米级的钙,高露洁牙膏原料就由他们提供,原材料一吨要卖到8000多元,最高的到一万元。

  为了实现城乡和谐发展,大杭州的环境也在共同保护,杭州已建立了生态补偿机制,2009年以来,每年都设立不少于5000万元的生态补偿专项资金。

  农村的环境污染整治也在同步推进,加快污水处理设施、管网配套等城乡环境基础设施建设步伐,关停并转迁小造纸、小水泥、小化工等低小散污染企业。

  “新安江真的越来越洋气了,生活在这座天然空调里,四季风景如画,生活成本又低。”杨丽荣是建德本地人,原来在杭州工作,丢不掉的故乡情结,让她重新回到新安江,工作生活两不误。

  每天去社区上网、看书、聊天、打球,成为新安江街道许多退休居民的生活乐趣。“像花园一样的社区,我们每天都要来坐一坐。”一直以来,参观考察建德社区的领导,都对府东、府西、沧滩社区的“阳光、绿树、草坪、庭阁”,留下“全国一流”的赞美。

  建德人的幸福生活,市委工作会议与会人员一行看见了,建德人建设城乡统筹的决心,与会人员一行也感觉到了——

  “不让一滴污水流入新安江”,与会人员一行走进四面环山的马目-南峰高新技术产业园,这让他们对建德的工业有了更多直观的感受。

  新安化工20万吨有机硅基地就落户这里。“这是全球独一无二的草甘膦——有机硅产业链”,指着墙壁上悬挂的循环经济图,董事长王伟介绍说,变废为宝、清洁生产,使新安化工成为国际领头羊,“打造中国有机硅城”——一贯坚持自主创新的新安化工底气十足。

  “目标定位是省级生态化工示范区”,建德市介绍说,产业园门槛很高,必须是“三高两低”的精细化工业,同时培育医药制剂、新材料、新能源、电子信息、先进装备制造等高新技术产业,严禁高消耗、高污染产业及产品进入。

  目前已有格林香化、建业有机等整体搬迁入园,所有设备更新换代,产品畅销全国,出口欧美和东南亚。还有一些企业正在搬迁中。产业园集中截污纳管,统一建设污水处理厂等环保设施,这样更有利于产业提升和生态保护。

  目光所及皆是花园式工厂、现代化设备和清洁化生产,与会人员一行在13.52平方公里的产业园内转了一圈,对于杭州人民的母亲河——新安江有了100个放心:谁说“化工=污染”?莱茵河流域工业和旅游相得益彰,就是地球上化工和生态和谐发展的最好明证。谁敢说,今天的新安江不会成为明天的莱茵河?

  离开产业园,与会人员一行沿着320国道走新安江城。“漂亮、大气,一年一个样。”望着窗外一江秀水缓缓流动,道路两旁树木葱茏、绿草遍地、现代化的楼宇挺拔崛起,不时有人员感叹着。车队从城东入口新安路,穿越白沙大桥上南山路,跨入彩虹桥走滨江路,驶向严州大道沿江边线前行,如此南来北往,让与会人员一行对整个新安江城有了完整的了解。

  “以山为景,以江为轴,以水为魂,绿色、清凉、亲水、秀气而不失大气的一流山水旅游城市。”建德市向与会人员一行介绍城市战略,通过“加快东扩、适时南拓、有序西进、努力中优”,达到拉开城市框架、完善城市功能、提升城市品位、改善民生设施的基本目标。

  城市漂亮,乡村又怎样呢?“城镇化建设,就是原始的风景+现代化的生活吧”。如今,建德的书记村长们都憧憬着欧美式的乡村生活。像乾潭的梅塘村、航头的世外桃源、李家的沙墩头、钦堂的蒲田村等等,这些村民们每天呼吸着新鲜的山林空气,居住在自家宽大洋气的别墅里,在家门口打打工或做自己的老板,日子过得一天比一天有奔头。

  “让农民成为最大的受益群体。”城镇化进程中,建德市反复强调。就说洋安新城,失地农民很快能住上全国第一拥有绿色空调的安置房,他们所获得的补助房,都已翻倍升值,家家户户都有工作安排,洋安村民怎么都想不到自己会成为先富起来的一族。

  “成为杭州大都市的生态屏障”, 推进国家环保模范城市、生态市、园林城市、国内最清洁城市、健康城市、省级珍贵树种示范市、可再生能源建筑应用示范市等创建活动。建德市委、市政府表示,一定要把会议精神贯彻好落实好,以指导今年的工作和未来5年的发展规划,坚定不移地坚持六个统筹,即统筹城乡规划布局、城乡产业联动、城乡基础设施、城乡事业发展、城乡人居环境、城乡党建工作。具体在推进“五个发展”上下功夫:推进融入发展,主动承接大都市产业辐射;推进组团发展,形成网络化、生态型的城镇群;推进协调发展,为加快城乡一体化提供产业支撑;推进均衡发展,把握均等化的广覆盖、普惠性的提高水平和公平性的分配三个重点;推进创新发展,促进资源要素配置向农村倾斜,激发中心镇发展动力和活力。


来源:杭州网    作者:    编辑:徐洁    


 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:徐洁 网页制作:乐智勇