杭州网
首页 | 资讯 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 杭州网> 热点专题> 统筹城乡发展 — 聚焦小城镇> 桐庐
桐庐:发展农村 做精城市

2010-10-15 15:06    杭州网

   眼下的春江大地,郁郁葱葱,瓜果飘香,“潇洒桐庐”呈现一派生机勃勃的美好景象。

  天成秀丽富春,人建潇洒桐庐。围绕“共建潇洒桐庐、共享品质生活”目标,桐庐县始终坚持把实现城乡经济社会一体化发展作为工作主线和重要职责,把“三农”工作作为统筹城乡发展的“重头戏”,在完善城乡规划布局、打造现代山水城市、夯实农业农村基础等方面不懈努力,进一步提升了城乡统筹发展水平。

  根据桐庐县第十二次党代会提出的“统筹城乡发展、发展高速经济、融入杭州都市”要求,沿杭新景(杭千)高速公路出口“顺藤结瓜”式地在江南镇、凤川镇、桐君街道、富春江镇建立了4个工业化和城镇化互动发展的功能区。其中凤川功能区规划面积为8.45平方公里,目前初步建成了以台商投资为特色、高新技术为引领、装备制造为主导、商贸服务相配套的新型园区。截至2009年底,园区已完成基础设施建设投入6亿元,落户项目39个,协议投资约27亿多元,其中已竣工和基本竣工项目21个。桦桐家私集团、拓卡斯科技、大运物流基地、统一食品等一批招商引资企业在园区内得到快速发展。

  随后,与会人员参观考察了桐庐县城迎春南路入城口。站在大奇山麓放眼看桐庐新城区,只见绿树红花缀满十里长街,鳞次栉比的现代化高楼和笔直、宽敞的迎春南路互为映衬,还有繁华的商业街区和烈日下旺盛的人气,把整个新区渲染得俨然一座人间“美庐”。据了解,县城迎春南路总长约5公里,为把迎春南路打造成浙江省乃至全国中小城市综合景观一流街区,桐庐县委、县政府相继启动了杭新景高速入城口改造、迎春商务区核心区块高档商务楼群建设和迎春南路改造三大工程。目前,总投资2.16亿元的高速入城口景观绿化工程已完成。

  “在加快城市化的进程中,我县确立了城市建设‘不以规模拼大小,只以精致论高低’的理念,十分注重把山水的灵秀和文化的气息相融合,以精美的城市品位增强城市综合竞争力。”据介绍,县城迎春商务区是以发展商务楼宇、企业总部、金融、服务设施和中介机构为主的现代化CBD中心,是桐庐县以新型城市化为主导,统筹城乡区域发展,加快形成城乡区域发展一体化新格局的重大手笔,也是桐庐县经济实现转型升级的重要平台。目前,县城商务区在建、已建的商务楼宇达22幢,总建筑面积近80万平方米,先期结顶和基本竣工的商务区核心区块有15幢大楼,完全建成后的商务区将形成商业商务要素资源和现代建筑楼群的集聚区,现已有杭州银行、开元酒店集团、中信银行、香港维也纳春天实业等30多家企业签约入驻。

  桐庐正在一天天变得更亮丽、更潇洒,正在成为一座与自然山水风光和历史人文底蕴相媲美的生活品质之城。在与会人员视察期间,当地一位退休干部动情地说,桐庐县委、县政府在城市发展过程中始终坚持高起点规划,高标准建设,高强度投入,城市设施配套齐全,建设手笔大、气势大、速度快,如今的县城已变得非常漂亮,广大市民无不为之感到骄傲。与会人员也深有同感,他们回应说,桐庐县委、县政府在统筹城乡发展上视野开阔、思路清晰,推进力度大,实践效果好,使群众得到了实惠,难点问题取得了突破,探索出城乡同发展、共繁荣的新路子。

  据了解,结合学习贯彻市委工作会议精神,下一步桐庐将以服务三农为理念,不断完善农村工作机制,筹划出台新一轮扶持农业产业化发展和“农家乐”、休闲观光农业发展等政策,以进一步加大农村政策保障力度;以农业增效为目标,优化现代农业产业结构,突出功能区建设,发展设施农业,加快农业转型升级,力争新增和调优特色产业面积2.85万亩,蜂群3700群,新增现代设施农业1500亩;以民生改善为重点,加快农村社会事业发展,深化“联乡结村”活动,加快实施下山移民工程,深入实施低收入农户奔小康工程,低收入农户人均收入达到3800元以上;以项目建设为抓手,加强农村基础设施建设,注重与“十百工程”、“风情小镇”、中心村建设、农村危旧房改造、下山移民安置和宅基地复垦与土地整理等工作相结合,多力合一,确保农村困难家庭危旧房改造到位;以深化改革为动力,激发农村工作发展活力,通过做活土地林地流转,新增土地流转面积6000亩,积极推进集体林权“均股均利”主体改革。同时,要坚持建管并重,以“建设现代化山水城市”为目标,进一步加大城市规划、建设、管理力度,不断增强城市的集聚和辐射功能,提升城市形象和品位。

  “桐庐统筹城乡发展的资源、空间和潜力都在农村,发展农村,做精城市,是我们孜孜不倦追求的目标。此次市委试水城乡统筹三置换,决定2011年到2015年,市财政每年新增10亿元支持5县(市)发展,引导民间资本、社会资金投入,对我们而言无疑是一个十分利好的导向”,桐庐县表示将进一步坚定信心、抢抓机遇,加大统筹城乡发展力度,努力形成城乡经济社会发展一体化新格局,不断推动城乡经济社会良性互动、协调融合,促进城乡经济共同繁荣、城乡居民共同富裕。


来源:杭州网    作者:    编辑:徐洁    


 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:徐洁 网页制作:乐智勇