杭州网
首页 | 资讯 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 杭州网> 热点专题> 统筹城乡发展 — 聚焦小城镇> 富阳
富阳:交通先行 打造杭州的西郊公园

2010-10-15 15:10    杭州网

 

  从临安转道富阳,整治一新的320国道,以及收费站的撤并,让富阳与市区的连接少了许多隔阂。

  “融入杭州、交通先行。”富阳市委书记徐文光介绍的富阳融入大都市思路主要围绕着“道路”展开——

  除了沿320环线打造一条“山路”,富阳正在沿富春江岸线打造一条“水路”。这两“路”也正是富阳发展的两条轴线,一条“山路”串起了高教园、科创园、文创园,是创新创业的“黄金带”,一条“水路”则串起了东大道城市“小客厅”、新沙岛城市“绿心”等综合体,是运动休闲的“碧玉带”。山水之间,一大批新兴产业将蓬勃发展。

  “沿着320国道回家,路上不用担心堵车,满眼是绿色,感觉一下子远离尘嚣。早晨,被清脆的鸟鸣声唤醒,每天就是带着这样的好心情到杭州上班。”自从去年12月底320国道主幅路面通车后,在杭州南山路上开店的史先生,就把几年前买在富阳银湖的别墅装修一新,开始了“工作在杭州、居住在富阳”的新生活。

  “2008年3月,估算总投资17.6亿元的320国道综合整治、环线外移两大工程同时动工,这是富阳融入杭州、交通先行的奠基之作、龙头项目。”与会人员一行一边远眺工程现场,一边更深入地了解情况,据悉,为把320国道富阳段打造成为融道路景观、自然景观、城市景观为一体,集山水特色、文化特征为一身的城市门户景观,成为全省一流、融入杭州最好的景观大道,富阳又投资4.6亿元推进沿线立体式整治:近处绿化带层次丰富,四季有彩;中景与周边用地掩映成影,展现功能特色;远景山势连绵,显露自然宜人的门户景观,充分体现乡间风情和写意式景观效果。

  “立体式整治坚持品质至上、细节为王,比如种植的绿化苗木都是经过精挑细选的,树型优美,光是松树就有大阪松、五针松、黑松等种类。特别是到了秋天,沿线一万棵银杏树,将会把这条道路装扮成一条金光大道。”工程指挥部常务副总指挥何富军说。

  “杭州、上海来的游客,以前要从320国道转到05省道,再走村道,才能到达我们农庄,大客车还不大好开进来。320国道环线一外移,我们农庄就在路旁。现在,虽然路还在修,但已经有很多自驾游沿着新路直接过来了。”富阳天地休闲农庄庄主王瑾喜滋滋地说,路修好后,游客肯定会更多,她打算再扩建四五幢休闲木屋。

  其实,320国道环线外移受益的何止是王瑾的农庄。对于富阳来说,这是事关转型发展、加快发展的“生命线”、“新走廊”。因为它将拉出富阳的发展空间与未来,可以拉动城市外移,极大地拓展中心城区空间;可以拉动受降、高桥、富春一带的低丘缓坡开发,承接杭州大都市辐射,成为融入杭州的“桥头堡”;可以带动鹿山组团开发;可以通过隧道打通交通瓶颈,进一步强化交通优势,拉动场口新区开发;可以对富春西北区块和新登区域的发展带来深远的影响。

  “立足环境、依托山水、根植文化,走山水路、打山水牌、建山水城,重整山水文化资源,打造现代版‘富春山居图’,已成为全市上下的高度共识。”富阳市介绍说,从某种意义上讲,富阳的城市化就是融入杭州、同城同质,把富阳打造成为杭州的西郊公园,成为杭州网络化大都市最具特色、最有魅力、不可或缺的西部副中心。

  据悉,富阳的新型城市化主要围绕两条轴线来展开:一条是“山路”,沿320环线打造一条创新创业“黄金带”,用好8万亩的低丘缓坡山地资源,正在进行的项目有320国道环线外移、迎宾大道立体式综合改造等,沿“山路”顺藤结瓜,正在开展高教园、科创园、文创园等三个产业园的建设;一条是“水路”,沿富春江岸线打造成一条运动休闲“碧玉带”,用好52公里的沙洲平地、岛屿岸线资源,正在进行的项目有杭富沿江公路拓宽改造、鹿山大桥及其连接线等,沿“水路”顺藤结瓜,正在开展东大道城市“小客厅”、新沙岛城市“绿心”、东洲岛头城市“大阳台”等三个城市综合体的建设。今后还要把阳陂湖(高教园)区域和东洲岛头城市“大阳台”建设成为两个新的城市一级主中心,形成富春江、阳陂湖一东一西、一江一湖内外呼应、江景湖滨相得益彰的山水城市特色,努力把富阳的山水环境优势发挥到极致。

  城市因山水而灵动,因山水而致远。今后“山路”、“水路”建成后,整个富阳的山水就会串珠成线、串珠成链,跨山跨江、连山连水连城。届时,来富阳可以干事创业在新城,运动休闲在春江,或骑行漫步,或泛舟垂钓,白天可体验滑翔伞、挥杆高尔夫、嬉水皮划艇,晚上可领略别致的“春江花月夜”、“绿岛小夜曲”,山呼水应、山迎水送,真正享受品质生活。


来源:杭州网    作者:    编辑:徐洁    


 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:徐洁 网页制作:乐智勇