杭州网

首页 | 资讯 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛

当前位置: 杭州网> 热点专题> 统筹城乡发展 — 聚焦小城镇> 媒体聚焦
姜家镇:千岛湖畔的风情小镇旅游综合体

2010-11-05 06:19    杭州网

姜家镇旅游码头

姜家镇位于淳安县西南,是遂安文明的发祥地和新安文化的传延之地,1958年因修建新安江水库而沉入水底的遂安古城——狮城,便是姜家镇历史文脉的源头。这里距县城39公里,集镇三面临水,一面靠山,湖中有镇,镇中有湖,是一个典型的江南山水小镇。

近年来,姜家镇根据自身实际,适时启动实施了“杭州·千岛湖·姜家风情小镇”旅游综合体建设,经过不懈努力,取得了良好的预期成效:风情小镇整体框架拉开,城镇基础设施改观,文化风情传延,旅游观光开放,优势品位日显。通过风情小镇建设,姜家镇获得了全国环境优美乡镇、省级旅游强乡镇、省级教育强乡镇、省级体育强乡镇、省级特色文化乡镇、省级卫生镇、市级卫生强乡镇等荣誉称号。同时,姜家风情小镇还被列入杭州市100个城市综合体发展规划之一,使姜家“风情小镇” 建设走上稳步发展轨道。

姜家镇党委书记毛善智认为,在统筹城乡加快发展的过程中,加快中心镇建设是推进城镇化的前提,是经济社会发展的必然趋势,也是贯彻落实科学发展观,全面建设小康社会的一项重要举措。镇党委政府充分认识到中心镇建设对统筹城乡、发展经济的现实意义,抢抓淳安县经济转型升级的机遇,将中心镇建设作为经济发展的着力点和突破口,充分依托千岛湖这一国家级旅游风景区,科学提出了“旅游兴镇”的发展战略口号,正在全力实现姜家经济的跨越式发展。

成为千岛湖旅游经济发展新的增长极

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”宋代理学家朱熹云游讲学到瀛山书院时,留下了这首著名的《吟方塘》,也为姜家这既古老又年轻的风情小镇留下了深厚的文化底蕴。

“这么好的文化资源,正是建设风情小镇的优势所在。”在康塘自然村,毛善智信心满满地说。

数百年前,朱熹曾经在这里的半亩方塘生活过一段时间,常常与友人在百琴楼交流,并提出了相当深刻的辩证法观点。如今虽然物是人非,可毛善智告诉我们,一个文化公园正在规划之中,再过不久,游人就可在这里访古追昔。

姜家的水是被朱熹咏叹为“源头活水”之水,姜家的山则是被朱元璋称之为“龙首山”之山。事实上,用天光云影共徘徊来赞美姜家,直到今天也不为过。走进姜家的山水,你会有一种空灵的记忆,在一片幽幽怀古之情里,去感叹由山水赋予你的心灵之清涤。

于是,山水姜家的理念被提了出来。姜家镇党委政府立足于大姜家、大旅游,邀请清华、同济大学等规划设计专业人员,在反复调研和策划论证的基础上,高起点编制完成了《姜家旅游规划》,明确以“和谐、生态、可持续”为原则,以长三角城市群为主要目标市场,积极推进以“运动、体验、度假”为主题的旅游项目建设,实现与中心及东南湖区的错位发展,构建千岛湖旅游的新产品与新形象,成为千岛湖旅游经济发展新的增长极。

已经开放的龙川湾景区就是一个很好的例子。去年开放的龙川湾景区,使到千岛湖游玩的游客也不再将自己的目光局限于中心湖区。每逢周末,风情小镇总是人满为患,集镇居民的生活也有了巨大变化。“原来镇上宾馆只要几十元一晚,现在已经涨到了近两百元。”镇长严小平告诉我们。

即使是农业,也要围绕旅游来发展。姜家桑园、果园面积广阔,按照生态农业、观光农业的要求,镇里精心做好农业产业的规划布局,使农业发展成为今后供游客观光、采摘、游乐、体验的旅游产品。“我们还要对农产品进行深加工,采取统一标准、统一包装、统一销售,提高产品的附加值和竞争力,实现农产品向旅游商品的转换,促进农民更好的增收。”

根据规划,到2020年,姜家将建设成为一个集深度观光、运动养生、休闲度假为一体的长三角最大的自助游营地、国内具鲜明特色的康体运动基地、具国际影响力的湖泊型休闲度假胜地。


来源:杭州日报    作者:淳安记者站 程海波 记者 王夏斐 发自淳安    编辑:罗祎    
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:徐洁 网页制作:乐智勇