杭州网

首页 | 资讯 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛

当前位置: 杭州网> 热点专题> 统筹城乡发展 — 聚焦小城镇> 媒体聚焦
淳安临岐镇浙江唯一的山茱萸之乡

2010-11-05 06:47    杭州网

红彤彤的山茱萸

淳安千岛湖镇沿05省道向桐庐方向,20多公里后左拐进昌文线(临安昌化到淳安文昌),再走10多分钟,就到了临岐。

临岐镇在淳安北部,是千岛湖形成后唯一未被淹没的古镇。

它东邻桐庐,北依临安,是淳安北部经济文化中心。

临岐之名始于唐代贞观年间,1935年设立临岐镇,1992年5月将夏中、卸岭两乡并入。

临岐距离杭黄高铁淳安站(在文昌镇)不到20公里。依托山水资源,打造淳北新镇,这是临岐接下来的发展方向。

这里的山茱萸品质最好

走进淳安临岐镇的夏中源、半夏源等村,路两边的树上挂满了一颗颗红艳艳、亮晶晶的果实,就像红玛瑙。

这就是山茱萸(zhū yú)。

山茱萸,又名萸肉、红枣皮,《本草纲目》将它列为滋补上品,有丰富的矿物元素、氨基酸、有机酸、维生素等营养和药用成分。果肉是“十全大补丸”、“六味地黄丸”等中成药的主要原料。

它原来分布很广,北方各省都能栽种,由于自然环境的变化,分布区域逐渐狭小。

目前,除河南、陕西外,淳安是国内山茱萸第二大产区,临岐镇则是淳安的主产区,有2.1万亩。

史料记载,早在2000多年前的汉代,临岐一带就盛产山茱萸,清顺治15年,萸肉已作为淳安县的名贵药材行销,历史上以“淳萸肉”著称于药材行业。

这里环境、气候、温度、水分、阳光等自然条件,很适合茱萸生长,茱萸肉厚质柔,历来评比质量最好。临岐也因此成为浙江唯一的“山茱萸之乡”。镇里的同心村有一棵“山茱萸之王”,树龄已有几百年,枝繁叶茂,树冠占地达1亩左右,至今仍能年产鲜果上百公斤。

这段时间,村民们一大早上山采摘,晚上忙着加工,有太阳的日子,家家户户门口红彤彤的一片,都是正在晒干的山茱萸。

为了提高附加值,镇政府向浙江省有机食品认证中心申报了山茱萸有机食品证书,成立了专业合作社,有实业公司将它开发为休闲食品,还办起了以山茱萸为原料的酒厂。

除了山茱萸,临岐还有山核桃2.7万亩、茶叶1万亩、蚕桑6500亩,多种农产品都是淳安的主产区,山上茂密的植被,很多都是经济林。

淳安山核桃的加工集散中心也在这里,年加工山核桃1100吨,占淳安山核桃一半以上,有“常香果”、“高峰”和“猴宝宝”等多个知名品牌。山核桃的蒲壳和桑枝条,还培育出香菇。

不到10万元的游艇

两个人可以抬着走

相比农业,临岐的工业刚刚处于大发展阶段。

以生态农业为基础,临岐首先发展生态农产品加工业,逐步形成淳北地区农特产品加工中心,现有山核桃加工企业7家,山茱萸、野菊花、中药材等加工企业10多家。

在溪口村(昌文公路边),临岐设立了淳北千亩工业功能区块,一期180亩土地全部出让,已有5家企业入园。

浙江贝欧碳素材料制造有限公司,是一家高科技企业,利用先进的碳纤维材料(含碳量高于93%的纤维,用聚丙烯腈纤维、粘胶丝和沥青纤维经碳化制成)做的游艇,可以用太阳能做动力(不用燃油),小游艇最便宜的10万元不到,两人就抬得动,生产的自行车重6公斤。这个项目预计年产值1个亿,今年将投产。

丁香科技有限公司,主要生产的是微生物肥,用它能迅速提高生长速度,肥料目前已在南京试验,一年之内准备投入两条生产线。


来源:都市快报    作者:通讯员 李群 记者 周涛 文/摄 制图 高薇    编辑:罗祎    
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:徐洁 网页制作:乐智勇