当前位置: 杭州网> 热点专题> 市委十届八次全体(扩大)会议> 媒体聚焦
市旅委学习贯彻市委十届八次全会精神

2010-12-25 06:33    杭州网

日前,杭州市旅游委员会先后召开委党委会、党委中心组学习会,重点学习贯彻市委十届八次全会精神,研究部署杭州旅游业“十二五”规划。

会议认为,市委十届八次全会是在全面建设小康社会、共建共享“生活品质之城”的关键时期、加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的一次重要会议。这次会议对于抢抓发展战略机遇,团结动员广大干部群众认清形势、统一思想,加快全面建设小康社会,进一步开创科学发展新局面,具有十分重要的意义。

通过学习全会精神,全委上下一致认为,加快转变经济发展方式,是我国发展经济理念的一场深刻变革。杭州旅游业作为传统优势产业,虽然近年来在市委市政府高度重视下,取得了长足的发展,奠定了在全国的领先地位,但我们也深刻认识到,杭州在打造国际旅游目的地上面临着资源、市场的考验和结构性调整的压力,如何立足现有资源加快产业转型升级特别是始终保持发展后劲,成为难破之“题”和必破之题。为深入贯彻落实市委全会精神,市旅委将以推动四个转变为切入点,推进旅游经济转型升级,提高旅游发展质量和水平。要持续加快向国内、国际两个市场双轮驱动型转变,加快向观光、休闲、会展三位一体统筹发展型转变,加快向规模化、品牌化、品质化、网络化质量效益型转变,加快向大杭州一体化辐射带动型转变;要通过实施大杭州营销、大线路整合、大范围“乡村旅游”提升,最终让杭州旅游业转型升级,让杭州从“旅游城市”发展成为“城市旅游”。

通过学习全会精神,全委上下一致认为,杭州进入新的发展阶段,旅游业作为服务业的龙头产业,拉动性大、产业链长、附加值高,未来五年要充分发挥旅游业在加快转型升级、推进富民强市中的独特作用:一是发挥旅游业在统筹城乡区域发展中的拉动作用。继续深化实施“旅游西进”战略,加快推进杭千、杭徽高速公路沿线旅游国际综合体建设,让旅游产业顺藤结瓜,早日把区域高速公路和“三江两岸”打造成杭州的交通带、生态带、旅游带、经济带、黄金带。二是发挥旅游业在加快产业转型升级中的推力作用。始终不懈地实施“旅游国际化”战略,加大旅游基础设施建设,创新旅游消费营销手段,加快实现特潜行业与旅游业互动融合,提升城市旅游产业竞争的软实力。三是发挥旅游业在推进富民强市中的先导作用。随着“后危机”时代国际旅游的逐步升温,紧紧抓住“西湖申遗”、“高铁时代”、“休博会”等重大机遇以及后世博延伸效应,让杭州在长三角地区核心城市的区位优势在旅游产业有新的发展,让杭州真正成为国际旅游休闲中心。


来源:杭州日报    作者:记者 叶向挺    编辑:郑海云    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:杜琳