当前位置: 杭州网> 热点专题> 市委十届八次全体(扩大)会议> 媒体聚焦
市司法局学习贯彻市委十届八次会议精神

2011-01-02 06:27    杭州网

市委十届八次全会召开后,市司法局先后召开局党委会、局长办公会议和机关全体干部大会,对学习贯彻市委十届八次全会精神进行研究部署,并就全市司法行政系统发挥司法行政职能,推进三项重点工作,促进我市加快推进新一轮跨越发展提出意见。

该局认为,全会审议通过的《关于制定杭州市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》和推进学习型城市、创新型城市、生态型城市建设的若干意见是杭州新一轮发展的指导性文件,其中的“着力保障改善民生”、“加强社会建设,推进基本公共服务均等化”、“推进依法治市、依法行政、公正廉洁执法”、“加强普法教育,建设‘法治杭州’”、“群体性事件预防处置”和“保持社会大局和谐稳定”等要求,更是与司法行政工作紧密相关,对司法行政机关提出了更高的要求。

全市司法行政机关学习贯彻市委十届八次全会精神,就是要充分发挥职能优势,认真履职,积极为推进富民强市、促进社会和谐提供优质高效的法律服务和法治保障,重点做好五方面的工作。一是充分发挥法律专业特长,主动融入大局,积极搭建平台,引导律师、公证、法律援助、12348法律服务专线等为经济转型升级、党委政府决策、城乡统筹发展、保障改善民生提供优质高效便捷的法律服务。二是加大《人民调解法》的宣传和贯彻力度,充分发挥各类人民调解组织的优势,积极做好城乡建设、拆迁安置、环境保护、劳动争议、医疗纠纷、物业纠纷等热难点纠纷的预防和化解,着力巩固维护社会和谐稳定的“第一道防线”。三是认真做好监狱劳教、社区矫正和帮教安置工作,加大对特殊人群管理和帮教力度,不断提高教育改造质量,最大限度地降低重新违法犯罪率,努力为社会和谐稳定、创新社会管理发挥作用。四是认真研究制订我市“六五”普法依法治市规划,加快推进普法依法治理工作。五是进一步加强政风、警风、行风建设,深化创先争优、岗位廉政教育、“诚信服务先锋”等活动载体,进一步推进机关公务员、监狱劳教人民警察和法律服务工作者三支队伍建设,提升司法行政服务水平。


来源:杭州日报    作者:通讯员 张斌 记者 熊艳    编辑:郑海云    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:杜琳