首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
>>>进入正文
王达武:每一步都比别人走得快

2013-07-15 09:29    杭州网

    王达武,一个充满力量的名字。

  人如其名。见到记者来访,福达合金材料股份有限公司董事长王达武从椅子上站起来,他身板笔挺、有力,看上去没有一点赘肉,如标准的军人。

  “王总是个工作狂,经常一天工作16个小时,20年来他就像是一台永动机,难得有停下来的时候。”员工对这样的老总,充满了钦佩:“王总像是一个大齿轮,带着我们这些小齿轮一起朝前走。”

  这么大的劳动强度,年近50的王达武身体却很棒。他告诉记者,要感谢年轻时吃过的那些苦。

  跟大多数白手起家的浙江商人一样,王达武初中毕业就开始闯荡社会,当了两年学徒之后,又做了12年的低压电器推销员。“在外闯荡的日子,很难,那时候我一天的费用,3顿饭只花4毛钱,喝免费的汤,睡7毛钱的旅馆,坐火车是站着的。”说起从前的事,王达武没有半点辛酸,反而心怀感激。

  “日子过得很辛苦,但我炼出了一付好身板。现在条件好了,没地方吃苦,我就练游泳,每天45分钟雷打不动。”王达武告诉记者,30岁之前,他什么都不怕,但到了现在这个年纪,就怕身体出状况。身体好才有精力工作,才有能力赶超别人。

  王达武这个“大齿轮”,不仅动力十足,而且以追求高品质为荣。

  1993年10月,王达武在温州成立了生产和制造电触头材料的福达合金材料股份有限公司。企业生产过程中,一年要消耗白银约200吨、黄金近100公斤。如果公司不按工艺标准,偷工减料一丁点,一年可以省下1000多万元材料费。

  但王达武没有这样做,他坚持品质优先,宁可牺牲利润,始终视产品质量为企业的生命。

  不到20年的时间, “大齿轮”带着“小齿轮”全速前行,将企业做到了国内同行龙头,生产规模排名全球第五。2011年销售额达到13.02亿元。

  他是怎么做到的?王达武跟记者说,“电触头的生产和制造,涉及到20多个行业,虽然自己文化程度不高,但我知道,没有技术、人才,企业是办不好的。”

  企业创办之初,王达武把国有企业里的老专家、老技工请来,建立了自己的技术平台。

  8年后,企业做大了,老专家肚子里的货也用完了,怎么办?

  王达武建立自己的研发团队,申请了46项专利。不仅如此,他还请来德国的退休专家当顾问,引入国际最前沿的理念,使产品达到国际先进标准;4年前,他又请来日本专家,在产品品质上下功夫。

  “科技是第一生产力,没有技术的进步,我们的材料是无法达到国际水平的,特别是我们做的是技术密集型的产品,交叉学科很多,更离不开技术的研发与创新了。”王达武说。

  在技术创新方面,王达武不惜血本。每年销售收入的3%固定用作研发费用,去年仅研发经费就达到3000万元,专攻高科技高附加值的国际顶尖技术。多年来,新产品增长率每年保持在20%以上。

  “每一步都要走得比别人快,才能在业界保持领先。”王达武说。

  名片

  王达武

  福达合金材料股份有限公司董事长,生于1965年。

  18岁闯天下,干了12年推销,跟真金白银打了20年交道。

  爱游泳、爱工作,文化程度不算高,但他总喜欢走在第一排。

  刚刚获评第四届科技新浙商。

  新名词

  电触头

  电触头是电器的核心零部件,有“电器的心脏”之称。起到传递信号、接通电源的作用。如果电触头坏了,就意味着开关坏了。电触头产品广泛应用于电器、电子、通讯、家电、轨道交通、汽车、军工等领域。


来源:钱江晚报    作者:梁建伟    编辑:郑元    
· 江干专利授权量持续领跑主城区
· 拱墅区搭建创新平台助推科技资源集聚
· 上城区科技工作重点加大“三个落实”
· 高新区开展2013年高新技术企业认定 ...
· 宁波市北仑区积极推进省级知识产权 ...
· 瑞安市成立“知识产权”法律顾问团
· 全省首架农用植保无人直升机落户吴兴
· 南湖区新增一家省创新型试点企业
· TCL上半年净利预增一倍
 
智能灯泡:可用智能手机控制开关
 
下一代电动汽车
 
上虞首批环保型公交车运营
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利